Сорт: Груша - Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)

PearВсе сорта: Груша

7b68643d6b6194c0037308240736b711

параметры сорта -
Груша, Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)


название сортаБергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)
общепринятое названиеБергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)
научное названиеБергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)
национальное названиеБергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)
теги

Раннеосенний старинный сорт народной селекции. Длительное время был широко распространен в садах средней полосы России, в настоящее время встречается лишь в старых насаждениях. Неперспективен для разведения.
Деревья среднерослые, с редкой обратнопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом.

Побеги короткие, толстые, зеленовато-бурые, слабо опушенные на концах. Листья среднего размера, удлиненно-яйцевидные, сильно свернутые по центральной жилке (почти в трубку), короткозаостренные, с цельными краями.

Плоды ниже среднего размера (масса 75-80 г), округлые или бергамотообразной формы. Кожица желтовато-зеленая, покрыта ржавыми точками, с солнечной стороны – с покровной окраской в виде тусклого грязновато-красного румянца. Плодоножка короткая, тонкая, несколько искривленная, воронка очень мелкая, почти отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, чашечка открытая. Сердечко плода небольшое, луковицеобразное.
Мякоть беловатая, с каменистыми клетками, рыхлая, винно-сладкая, с своеобразным ароматом, посредственного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,7%, титруемых кислот – 0,13%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 134 мг/100г, пектиновых веществ – 4,7%.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, потребительский период длится до 3 недель. В плодоношение сорт вступает на 7-8 год, но из-за сильного поражения паршой урожайность деревьев невысокая. Зимостойкость средняя, в суровые зимы подмерзает кора на штамбе и в развилках скелетных ветвей. Значительно подмерзают плодушки. Сорт сильно поражается паршой, в отдельные годы плоды теряют свою привлекательность и становятся совершенно нетоварными.
Достоинства и недостатки сорта: длительное время сорт пользовался успехом у населения, но в настоящее время потерял свою ценность: в северных районах из-за подмерзания деревьев, в южной зоне распространения – из-за низкого качества плодов и повсеместного поражения паршой.
С участием этого сорта, во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур создан сорт Память Паршина (Бере зимняя Мичурина Ч Бергамот осенний), который включен в Госреестр (районирован) по Центрально-Черноземному региону.

7b68643d6b6194c0037308240736b711

параметры сорта -
Груша, Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)


название сортаБергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)
общепринятое названиеБергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)
научное названиеБергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)
национальное названиеБергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)
теги

Ещё сорта:

Яблоня : Пламя Эльбруса
Зимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от гибридизации Ред Делишеса с Кальвилем с
Яблоня : Луч
Раннелетний сорт яблони интенсивного типа, перспективен для садов короткого цикла, селекции Северо-Кавказского зонального НИИ сад
Вишня степная : Курчатовская
Получен от свободного опыления отборной формы степной вишни. Оригинатор – Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства