Сорт: Груша - Александрин Дульяр

PearВсе сорта: Груша

590c8ba86b5c0d5ef62e140089579b72

параметры сорта -
Груша, Александрин Дульяр


название сортаАлександрин Дульяр
общепринятое названиеАлександрин Дульяр
научное названиеАлександрин Дульяр
национальное названиеАлександрин Дульяр
теги

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в Прикубанской зоне (центральной подзоне) и Предгорной зоне (юго-восточная подзона), в южных районах Украины и в последние годы в значительных масштабах выращивается во Франции.

Дерево средней силы роста, с негустой пирамидальной кроной. Ветви изогнутые, коленчатые.

Плоды выше средней величины и крупнее, средней массой 180 г, максимальной 300 г, грушевидные, с бугорчатой поверхностью. Кожица в начале созревания блестящая, тонкая, светло-зеленая, при созревании слегка жирная на ощупь, желтая, с мелкими серыми точками и ржавыми пятнами у плодоножки, у хорошо освещенных плодов образуется красноватый румянец. Плодоножка длинная, прямая или слегка изогнутая, коричневая, прямо или косо посаженная с небольшим раструбом у верхнего конца. Воронка мелкая, узкая с бугристыми краями. Блюдце средней величины, со слегка морщинистыми краями, чашечка полузакрытая, в мелком углублении.
Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с сильным приятным ароматом, хорошего вкуса (4,1-4,5 балла).
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 20,8%, сахаров – 12,5%, титруемых кислот – 0,21%, аскорбиновой кислоты – 6,7 мг/100г, Р-активных катехинов – 64,4 мг/100г сырой массы.

Плоды снимают в технической зрелости, они созревают в конце сентября и сохраняются две-три недели, при перезревании мякоть "пухнет". В холодильнике плоды хранятся 100-120 дней. В благоприятных условиях товарность плодов высокая: они крупные, имеют привлекательный внешний вид и десертный вкус. Свежеснятые плоды хорошо транспортируются.
Деревья сорта Александрин Дульяр лучше высаживать на защищенных от ветра участках из-за склонности плодов при созревании к осыпанию. На грушевом подвое в пору плодоношения вступает на 5-6 год. Хорошо приживается и растет на айвовом подвое и начинает плодоносить на четвертый год, быстро наращивает урожай и на 10-12 год средняя урожайность дерева составляет 35-50 кг/дер. Урожайность хорошая и довольно регулярная.
Зимостойкость дерева довольно хорошая, цветки слабочувствительны к заморозкам. Восприимчивость к парше 3-4 балла, значительно поражается энтомоспориозом – 2-3 балла.

Достоинства сорта: хорошая совместимость с айвовым подвоем, высокое качество плодов.

Недостатки сорта: значительная восприимчивость плодов к грибным болезням, непродолжительный период хранения плодов.
С участием сорта Александрин Дульяр получен новый сорт селекции СКЗНИИСиВ Левен (Александрин Дульяр Ч Бере Наполеон), который проходит Государственное испытание.

590c8ba86b5c0d5ef62e140089579b72

параметры сорта -
Груша, Александрин Дульяр


название сортаАлександрин Дульяр
общепринятое названиеАлександрин Дульяр
научное названиеАлександрин Дульяр
национальное названиеАлександрин Дульяр
теги

Ещё сорта:

Яблоня : Бабушкино
Позднезимний сорт народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах
Смородина черная : Березовка
Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сортов Пушистая и Омская 2. Автор
Смородина красная : Красная Андрейченко
Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС в 1952 г. путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта