Сорт: Груша - Осенняя Яковлева

PearВсе сорта: Груша

E97694d17bf11d02ea388cc17ab59084

параметры сорта -
Груша, Осенняя Яковлева


название сортаОсенняя Яковлева
общепринятое названиеОсенняя Яковлева
научное названиеОсенняя Яковлева
национальное названиеОсенняя Яковлева
теги

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым, З. Н. Цветаевой от скрещивания сорта Дочь Бланковой с Бергамотом Эсперена. Наиболее распространен в средней полосе, районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Характерна высокая побегообразовательная способность, что приводит при сильной обрезке к загущению кроны. Плодоношение, в основном, на кольчатках, плодовых прутиках.

Побеги темно-коричневые, изогнутые, средней толщины, чечевичек мало. Листья средней величины, направлены вверх, кончик широко заострен, основание клиновидное, зазубренность пильчатая, изогнутость небольшая, черешок длинный, прилистники шиловидные.

Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Плодоножка средняя, воронка средняя, широкая, неоржавленная, чашечка открытая, средняя. Блюдце мелкое, слегка ребристое. Сердечко широкое, овальное. Камеры закрытые, семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Биохимический состав плодов характеризуется такими данными: сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная. Зимостойкость удовлетворительная в условиях Мичуринска, довольно высокая засухоустойчивость. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью.

Достоинства сорта: отличный вкус плодов, является донором этого признака.

Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парте.
С участием сорта Осенняя Яковлева во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина получен новый сорт Дебютантка (Осенняя Яковлева – свободное опыление), который районирован в областях Средневолжского региона, и ряд элитных форм.

E97694d17bf11d02ea388cc17ab59084

параметры сорта -
Груша, Осенняя Яковлева


название сортаОсенняя Яковлева
общепринятое названиеОсенняя Яковлева
научное названиеОсенняя Яковлева
национальное названиеОсенняя Яковлева
теги

Ещё сорта:

Черемуха : Сахалинская чёрная
Сеянец от свободного опыления черемухи обыкновенной с острова Сахалин. Оригинатор – Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Смородина красная : Серёжка
Сорт среднего срока созревания, получен в Филиале ВИР "Полярная опытная станция" от скрещивания сортов Хибинская и Гондуин. Автор
Груша : Сибирячка
Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания Бере козловской с