Сорт: Груша - Куюмская

PearВсе сорта: Груша

F7d8429d2ba20f6c1dbf4bc6f8fdee64

параметры сорта -
Груша, Куюмская


название сортаКуюмская
общепринятое названиеКуюмская
научное названиеКуюмская
национальное названиеКуюмская
теги

Раннеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко посевом семян от свободного опыления сортов-лукашовок. Авторы сорта: В. С. Путов, И. А. Пучкин. Районирован в Западно-Сибирском регионе.

Дерево небольших размеров, с округлой средней густоты, хорошо облиственной кроной. Кора на основных сучьях гладкая, коричнево-зеле­новатая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги прямые или слегка дугообразные, округлые в сечении, коричневые.
Листья средние, яйцевидные, светло-зеленые с винтообразно скрученной верхушкой и мелко-пильчатой зазубренностью края.

Плоды мелкие (масса 58 г), короткогрушевидные. Кожица грубая, шерохова­тая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, при потребительской – светло-желтая, покровная – отсутствует. Под­кожных точек много: они среднего размера, оржавленные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка не выражена. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце средней глубины, широкое. Сердечко круп­ное, луковичной формы. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена средней величины, коничес­кие, темно-коричневые.
Мякоть белая, плотная, грубая, мелкозернистая, посредственного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,0%, (10,8-13,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,44-0,74), дубильных веществ – 202 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100г (4,3-10,2), Р-активных соединений – 202 мг/100г (79-419).

Плоды созревают в конце августа, хранятся не более 8 дней. Сорт технического назначения.
Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, регулярная. Сорт выдающейся (на уровне уссурийской груши) зимостойкости, которую хорошо передает своему потомству. Высокоустойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокая урожай­ность.

Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, непродолжительный период хранения.

F7d8429d2ba20f6c1dbf4bc6f8fdee64

параметры сорта -
Груша, Куюмская


название сортаКуюмская
общепринятое названиеКуюмская
научное названиеКуюмская
национальное названиеКуюмская
теги

Ещё сорта:

Черешня : Голубушка
Сорт выделен на Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сортов Дениссена желтая и Жабуле. Авторы: А
Яблоня : Мигинц (Миг-инц, Ледяное)
Позднезимний дагестанский местный сорт. Рекомендован Госреестром сортов для использования в Северо-Кавказском регионе. Деревья си
Смородина черная : Славянка
Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Fertodi и Зеленая