Сорт: Груша - Каратаевская

PearВсе сорта: Груша

Ad6e3aa2d19ec5379b14b0def030cb06

параметры сорта -
Груша, Каратаевская


название сортаКаратаевская
общепринятое названиеКаратаевская
научное названиеКаратаевская
национальное названиеКаратаевская
теги

Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева. Проходит Госсортоиспытание по Западно-Сибирскому региону.

Дерево среднерослое, с редкой кроной и "голенастыми" (малоразветвленными) скелетными сучьями и побегами, что вызвано апикальным доми­нированием роста. Листья среднего размера, яйцевидные, темно-зеленые, с мелко-пильчатой зазубренностью края, на длинных черешках. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Плоды ниже среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные или широкояйцевидные, на длинной тонкой плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска беловатая, покровная – размытый, полосатый темно-красный румянец по большей части плода. Многочисленные подкожные точки, зеленые, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, но широкое. Сердечко крупное, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка выражена слабо. Семена мелкие, ланцетные, светло-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот – 0,64%, дубильных веществ – 62 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 3,3 мг/100г, Р-активных веществ – 62 мг/100г.

Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев.
Плоды универсального назначения.
Начало плодоношения – на четвертый-пятый год. Плодоносит умерен­но, но регулярно.
Зимостойкость деревьев недостаточная, значительно ниже старых сибирских сортов-лукашовок, и надежная культура этого сорта возможна только на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Требователен к влаге.

Достоинства сорта: хорошие потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, требовательность к влаге, необходимость специальной обрезки для увеличения ветвления.

Ad6e3aa2d19ec5379b14b0def030cb06

параметры сорта -
Груша, Каратаевская


название сортаКаратаевская
общепринятое названиеКаратаевская
научное названиеКаратаевская
национальное названиеКаратаевская
теги

Ещё сорта:

Вишня : Десертная Тихоновой
Сорт получен от скрещивания Жуковской с Новоселкой. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.
Алыча : Сигма
Получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ института растениеводства им. Н. И. Вавилова от скрещивания Ки
Груша : Ранняя
Летний сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания в 1936 г. Бергамота волжского с Вильямсом. Сорт вк