Сорт: Яблоня, Жебровское

Летний сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, отобран среди сеян­цев от свободного опыления в 1959 г. сорта Горноалтайское. Авторы сорта: Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Широко распространен в Алтайском крае. Районирован в 1999 г. по Западно-­Сибирскому региону. Сорт ценен для приусадебных садов за раннее созревание плодов.

Деревья среднерослые, с редкой овальной кроной, образованной немногочисленными, средней толщины коричневыми ветвями. Урожай фор­мируется на многочисленных кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Побеги прямые, округлые в сечении, опушенные, коричневые. Листья средние, широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны слабо опушенные. Черешки со средними ланцетными прилистниками.

Плоды (рис.) очень мелкие (25-37 г), одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая по всему плоду. Блюдце неглубо­кое, с небольшими бороздками. Плодоножка длинная, тонкая. Чашечка крупная, торчащая, полуоткрытая, над небольшой воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевая по­лость узкая, небольшая.
Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,6% (11,4-14,9), титруемых кислот – 0,90% (0,60-1,32), дубильных веществ – 100 мг/100г (91-166), аскорбино­вой кислоты – 13,0 мг/100г (4,8-23,6), Р-активных веществ – 421 мг/100г (120-720), пектиновых веществ – 1,17% на сухой вес.
Созревание плодов летнее. Созревшие плоды на­ливаются.
Плоды универсального назначения, сохраняются в холодильнике до 15 дней.
Начало плодоношения на четвертый год. Плодоношение умеренное, регулярное. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше, хороший вкус, плоды созревают раньше всех сортов в Сибири.

Недостатки сорта: мелкие плоды.

B5dea16b6120b35ab216729d327a894e

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Жебровское, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

АборигенАвангардАвгустаАвгустовское дальневосточноеАдыгейскоеАйдаредАлёнушкаАлёнушкиноАлпекАлтайский голубокАлтайское багряноеАлтайское бархатноеАлтайское зимнееАлтайское крапчатоеАлтайское пурпуровоеАлтайское румяноеАлтынайАльпинистАмурское красноеАмурское урожайноеАнис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)Анис полосатый (Анис серый)Анис розово-полосатыйАнис свердловскийАнтоновка обыкновеннаяАркад теньковскийАтланткаАфродитаАхтубинскоеАэлитаБабушкиноБаганенокБашкирский изумрудБашкирский красавецБашкирское зимнееБежин лугБелорусский синапБельфлер башкирскийБельфлер-китайкаБен-ДевисБердское (Ребристое)Бердское сладкоеБеркутовскоеБессемянка мичуринскаяБирское грушевоеБогатырьБойкен (Позднее зимнее)БолотовскоеБоровинкаБоровинка акуловскаяБратчудБрянскоеБузовьязовскоеВагнер (Вагнера призовое)ВадимовкаВеньяминовскоеВеселовкаВетеранВитаВишневаяВолжанкаВолжская красавицаВосход КубаниВятичГеоргиевскоеГолден ДелишесГорнистГорноалтайскоеГрив Руж (Грив Ред)Грушовка московская (Грушовка, Скороспелка)ГулливерДагестанское зимнееДагомысскоеДарёнаДачнаяДедушкиноДелишес (Превосходное)Делишес спурДжонаред (Джонатан Ред)Джонатан (Хорошавка зимняя, Осламовское, Зимнее красное)ДивоДин АртДобрыня (Яблоня)ДолгоДолинскоеДочь Антоновки (Снежок)Дочь КоричногоДочь МекинтошаДочь ПапировкиДочь Пепинчика

Cлучайная выборка из базы сортов

Яблоня : Мальт багаевский
Летний сорт народной селекции. Описание сорта приводится у В. В. Пашкевича в 1908 г. как Мальт красный, найден в саду Семёна и Ст
Смородина черная : Стрелец
Сорт среднего срока созревания, получен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП от свободного опыления. Авторы: И.В. Казаков, Ф.Ф. Саз
Смородина красная : Мечта
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Чу