Сорт: Яблоня - Алтайское пурпуровое

AppleВсе сорта: Яблоня

F9383bdb1ab7abeb6e27c88a6a60d9bb

параметры сорта -
Яблоня, Алтайское пурпуровое


название сортаАлтайское пурпуровое
общепринятое названиеАлтайское пурпуровое
научное названиеАлтайское пурпуровое
национальное названиеАлтайское пурпуровое
теги
Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1963 г. отборного гибрида 8-39-279 (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) с Уэлси. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова. Районирован с 1999 г. по Западно-Сибирскому региону.

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки.

Побеги прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья среднего размера, округлые и яйцевидные, короткозаостренные, изогнутые, слабо опушенные, с мелкогородчатыми волнистыми краями. Черешки средней длины.

Плоды (рис.) мелкие (57-62 г), одномерные, округлые и плоско-округлые, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая, по большей части плода. Плодо­ножка средней длины, воронка широкая, глубокая, без оржавленности. Блюдце среднее, гладкое. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя, кони­ческая. Семенные камеры большие, закрытые, осевая полость узкая.
Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,2%, титруемых кислот – 0,75%, аскорбиновой кис­лоты – 25,0 мг/100г, пектиновых веществ – 1,46% на сухой вес.
Созревают плоды в первой де­каде сентября, могут храниться до 170 дней. Сорт универсального назначения, ценен для хозяйств всех форм собственности и для селекции.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность вы­сокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя. Паршой по­ражаются только листья в слабой степени во влажные годы. К монилиозу среднеустойчивый.

Достоинства сорта: высокая урожайность, сравнительно крупные плоды для условий Сибири, длительная лежкость, высокие товарные и потребительские качества, плоды не поражаются паршой.

Недостатки сорта: подмерзание деревьев в особо суровые зимы, средняя устойчивость к монилиозу.
F9383bdb1ab7abeb6e27c88a6a60d9bb

параметры сорта -
Яблоня, Алтайское пурпуровое


название сортаАлтайское пурпуровое
общепринятое названиеАлтайское пурпуровое
научное названиеАлтайское пурпуровое
национальное названиеАлтайское пурпуровое
теги

Ещё сорта:

Яблоня : Джонаред (Джонатан Ред)
Позднезимний сорт американского происхождения. Отобран, как спонтанная почковая мутация сорта Джонатан. Отличается от исходного с
Яблоня : Голден Делишес
Американский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции В
Яблоня : Анис розово-полосатый
Сорт народной селекции. Это розово-полосатый клон Аниса полосатого (серого). В описании Пашкевича В. В. (Плодоводство, 1908 г.) у