Сорт: Яблоня - Алтынай

AppleВсе сорта: Яблоня

26f8f9f425fb42000a92b1edcb5c7ba4

параметры сорта -
Яблоня, Алтынай


название сортаАлтынай
общепринятое названиеАлтынай
научное названиеАлтынай
национальное названиеАлтынай
теги
Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1965 г. сорта Алтайское бархатное с Фениксом алтайским. Авторы сорта: Н. В. Ермакова, И. П. Калинина, З. С. Ящемская. Перспективен для низкогорий и гор­ной зоны Алтайского края. В Государственное сортоиспытание принят в 1998 г.

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола почти под прямыми углами с большим количеством кольчаток и прутиков.

Побеги толстые, прямые, темно-коричневые, опушенные. Листья средние, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, опушенные, с пильчато-городчатыми, волнистыми краями. Че­решки короткие, толстые, с малыми ланцетными прилистниками.

Плоды (рис.) мелкие (65-142 г), округлые. Поверхность глад­кая. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая, крапчатая и полосатая по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, воронка средней глубины, узкая, слабооржавленная. Чашечка полуоткрытая, блюдце гладкое, средней величины. Подчашечная трубка средняя, мешковидная. Семенные камеры закрытые.
Мякоть белая с зеленоватыми прожилками, сочная, плотная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 0,54%, аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100г, пектиновых веществ – 2,44% на сухой вес.

Плоды созревают во второй декаде сентября, хранятся до 120 дней. Сорт универсального назначения, особо ценен для приусадебных садов.
Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность средняя, регулярная. Зимостойкость деревьев средняя, подмерзают в особо су­ровые зимы на 2-3 балла. К парше высокоустойчивый, плоды не поражаются. К монилиозу среднеустойчивый.

Достоинства сорта: очень привлекательные, сравнительно крупные плоды для условий Сибири, хорошего вкуса.

Недостатки сорта: подмерзает в средней степени в особо суровые зимы, плоды поражаются монилиозом.
26f8f9f425fb42000a92b1edcb5c7ba4

параметры сорта -
Яблоня, Алтынай


название сортаАлтынай
общепринятое названиеАлтынай
научное названиеАлтынай
национальное названиеАлтынай
теги

Ещё сорта:

Смородина черная : Селеченская
Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 (Бредторп). Автор А.И. Ас
Вишня : Труженица Татарии
Сеянец Поздней розовой от свободного опыления. Оригинатор – Татарский НИИСХ. Автор: Л.А. Севастьянова Л.А. Введен в Государственн
Смородина красная : Константиновская (Память Смольяниновой)
Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К.