Сорт: Яблоня - Бердское сладкое

AppleВсе сорта: Яблоня

874847e011bde7a0ffe726110c0d05b3

параметры сорта -
Яблоня, Бердское сладкое


название сортаБердское сладкое
общепринятое названиеБердское сладкое
научное названиеБердское сладкое
национальное названиеБердское сладкое
теги
Летний сорт получен от скрещивания ранетки 55-32-47 с Красой сада на НЗПЯОС им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: В. И. Лизнев, А. М. Белых, Л. А. Гончарова, Т. А. Савенко. Молодой сорт, встречается пока только на госсортоучастках и у любителей садоводов.

Дерево слаборослое, крона в молодом возрасте шаровидная, со временем широкоокруглая, средней густоты, ветви отходят под углом 45°. Кора на штамбе и основных ветвях коричневая с белыми чечевичками, слабошероховатая.
Побег прямой, средней длины и толщины, коричневый, среднеопушенный. Чечевички белые, мелкие, на уровне коры. Междоузлия длинные, с коричневой, плотно прилегающей почкой. Листья средние, округло-яйцевидные, с маленьким кончиком, эластичные, зеленые, со слабоволнистыми средне загнутыми вверх пильчатыми краями. Верхняя поверхность гладкая, матовая, нижняя – слабо опушенная. Черешок средних величин, слабо опушен, со слаборазвитыми прилистниками.

Плоды (рис.) очень мелкие, средний вес 20 г, максимальный – 30 г, одномерные. Форма уплощенно-округлая, слаборебристая. Поверхность гладкая. Основная окраска тонкой кожицы желтая, со слабым бледно-кирпичным, размытым румянцем. Подкожные точки слабозаметны. Небольшая грубая оржавленность около тонкой плодоножки, выходящей из малой воронки. Блюдце отсутствует. Вокруг закрытых чашелистиков наблюдаются мелкие перлы. Подчашечная трубка средняя, конусовидная.
Мякоть кремовая, сладкая, средней сочности. Сердечко среднее. Химический состав плодов: сумма сахаров – 15,7%, титруемых кислот – 0,28%, аскорбиновой кислоты – 19-23 мг/100г.

Плоды летнего срока созревания, наливаются, хранятся месяц.
Плоды хороши для потребления в свежем виде, прекрасны для изготовления компотов и пюре.
Начало плодоношения – на 3-4 год. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев высокая, на уровне Фонарика. Цветки переносят заморозки до -3,5°С.
Плоды устойчивы к парше, а листья – среднеустойчивы.

Достоинства сорта: урожайность, зимостойкость, скороплодность, сладкий вкус плодов.

Недостатки сорта: мелкоплодность, непродолжительный срок хранения, средняя устойчивость листьев к парше.
874847e011bde7a0ffe726110c0d05b3

параметры сорта -
Яблоня, Бердское сладкое


название сортаБердское сладкое
общепринятое названиеБердское сладкое
научное названиеБердское сладкое
национальное названиеБердское сладкое
теги

Ещё сорта:

Черешня : Венера
Сорт получен от скрещивания черешни Золотой лошицкой с Ранней Марка. Семена подвергались воздействию гамма-лучей до стратификации
Абрикос : Первенец Самары (Куйбышевский ранний)
Выведен В.А. Молчановым и А.Н. Мининым в Самарском ботаническом саду и на Самарской зональной опытной станции по садоводству от с
Слива домашняя : Ренклод Мичуринский
Cорт получен путем скрещивания сортов Евразия 21 с Ренклодом Альтана во Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений и