Сорт: Яблоня - Ахтубинское

AppleВсе сорта: Яблоня

124646739e59e4fe909269cdfeba026a

параметры сорта -
Яблоня, Ахтубинское


название сортаАхтубинское
общепринятое названиеАхтубинское
научное названиеАхтубинское
национальное названиеАхтубинское
теги
Раннезимний сорт создан на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем посева семян Ренета Симиренко от свободного опыления. Авторы сорта: В. В. Малыченко и Л. Н. Баландина. Проходил Государственное испытание и рекомендован как перспективный для приусадебных и фермерских хозяйств в Волгоградской, Астраханской областях и республики Калмыкия. Размножается в питомниках Волгоградской области.

Деревья средней величины, быстрорастущие. Крона округлой формы, позже становится раскидистой, средней густоты и облиственности. Основные ветви изогнутые, средней толщины и бурого цвета.

Побеги длинные, толстые, изогнутые, зеленые с бурым, коричневым и стальным оттенком. Чечевичек много, они крупные, округлые. Междоузлия короткие.
Листовая пластинка равнобокая, средней величины и ширины, в основном вытянуто-овальной, реже яйцевидной формы, зеленого цвета, морщинистая, матовая, выпуклая, изогнута по центральной жилке книзу. Вершина листа ширококлиновидная, кончик длинный, плавно и среднесуживающийся, основание округлое. Края листовой пластины ровные и слегка волнистые, крупно-одинарно пильчатые. Черешок средней длины, окрашен слабым антоцианом только у его основания.

Плоды (рис.), в основном, крупные или средней величины, выравненные, слаборебристые, удлиненно-ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, очень схожая с Ренетом Симиренко. После съема в лежке они приобретают желтовато-зеленый цвет.
Мякоть слегка кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,8% (наибольшее количество 19,0%), сумма сахаров – 10,9% (12%), титруемых кислот – 0,78% (0,8%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г (9,0), отношение сахара к кислоте 14,0 (15,0), Р-активных веществ – флавонолы – 9 мг/100г, катехины – 46 мг/100г, сумма фенольных соединений – 203 мг/100г, пектиновых веществ – 0,54% на сырой вес.
Съемная зрелость наступает в середине октября, плоды хранятся до января включительно. Урожайность очень высокая, почти ежегодная, зимостойкость значительно превышает его родителя – Ренета Симиренко, который сильно подмерзает в Волгоградской области. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к мучнистой росе, но во влажные годы иногда повреждается паршой.

Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, отменные вкусовые качества плодов, деревья умеренного роста.

Недостатки сорта: во влажные годы сорт нуждается в защите от поражения паршой, часть плодов склонна к наливу.
124646739e59e4fe909269cdfeba026a

параметры сорта -
Яблоня, Ахтубинское


название сортаАхтубинское
общепринятое названиеАхтубинское
научное названиеАхтубинское
национальное названиеАхтубинское
теги

Ещё сорта:

Яблоня : Старк
Стародавний американский сорт позднезимнего срока созревания. В новосадках присутствует в ограниченном количестве. Деревья сильно
Персик : Эльберта
Сеянец от свободного опыления сорта Чайнез Клинг. Сорт выведен в Америке в 1870 г. Автор Х. Румф. Внесен в Госреестр в 1947 г. по
Черемуха : Мавра
Гибрид от скрещивания формы № 1-5-13 черемухи виргинской с формой № 5-28-10 черемухи кистевой. Оригинатор – Центральный сибирский