Сорт: Яблоня - Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

AppleВсе сорта: Яблоня

8c23078d629509a6d65006d52cd43ba4

параметры сорта -
Яблоня, Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)


название сортаПапировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)
общепринятое названиеПапировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)
научное названиеПапировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)
национальное названиеПапировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)
теги

Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Родиной сорта, по-видимому, являются страны Балтии.
Папировка широкоизвестный сорт и включена в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Как сорт раннелетнего созревания Папировка представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов.

Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушенные. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые. Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде "ложек". Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. В питомнике Папировка дает рослые однолетки с небольшим количеством боковых побегов. Кора побегов в питомнике слабо блестящая, светло-каштановая.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.

Плоды (рис.) средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы.
Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,97%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100г, Р-активных веществ – 209 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.
Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.
Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.
Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955-1956 годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.
Сорт широко использовался в качестве исходной формы в селекции яблони. С участием Папировки создано около 20 новых сортов, среди них такие известные сорта Красноярской опытной станции садоводства как Аленушкино, Красноярское сладкое, Лада, Мана (все от скрещивания Лалетино х Папировка); сорт Июльское Черненко (Анис алый х Папировка) селекции ВНИИГиСПР; сорта Ломоносовское (Папировка х Шафран-китайка) и Народное (Бельфлер-китайка х Папировка) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина; Дочь Папировки (Анис алый х Папировка) Куйбышевской опытной станции садоводства; Уральское наливное (Ранетка красная х Папировка) Южно-Уральского НИИПОиК и Слава переможцам (Папировка х Мекинтош) селекции Млеевской опытной станции садоводства. Эти сорта включены в Госреестр по различным регионам России.

8c23078d629509a6d65006d52cd43ba4

параметры сорта -
Яблоня, Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)


название сортаПапировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)
общепринятое названиеПапировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)
научное названиеПапировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)
национальное названиеПапировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)
теги

Ещё сорта:

Смородина красная : Орловская звезда
Сорт очень позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Миннесота.
Яблоня : Слава Приморья
Позднелетний или раннеосенний сорт селекции Приморской плодово-ягодной опытной станции – спонтанный сеянец гибрида № 6. Райониров
Вишня : Шаринская
Выведен П.П. Ивановым на Куйбышевской опытной станции по садоводству в 1963 г. в результате опыления сорта Заря Поволжья смесью п