Сорт: Яблоня - Нижневолжское (Ароматическое)

AppleВсе сорта: Яблоня

34f573a0ac5c8ecf8892a2460ce8521a

параметры сорта -
Яблоня, Нижневолжское (Ароматическое)


название сортаНижневолжское (Ароматическое)
общепринятое названиеНижневолжское (Ароматическое)
научное названиеНижневолжское (Ароматическое)
национальное названиеНижневолжское (Ароматическое)
теги

Летний сорт, выведен на Волгоградской опытной станции Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова. Авторы сорта: В. В. Малыченко и Л. И. Баландина. Произошел от посева семян свободного опыления цветков Пепинки литовской. Проходил госсортоиспытание в Волгоградской и Астраханской областях.

Деревья на сильнорослых подвоях большие, с широкой кроной и слегка пониклыми нижними ветвями. Загущенность кроны большая.

Побеги коленчатые, коричневые, опушенные, чечевички немногочисленные, округлые в сечении, мелкие. Листья мельче средней величины, неширокие с ширококлиновидным основанием и верхушкой, плавно переходящей в небольшой кончик. Листовая пластинка значительно изогнутая, малосложенная, немного вогнутая в верхней половине, слабоскрученная. Край ее волнистый, обычно двоякогородчатый. Прилистники мелкие, ланцетовидные.

Плоды (рис.) средней величины, одномерные, среднеуплощенные, округлые, без ясно различимых ребер. Основная окраска в съемной зрелости желтовато-зеленая, до половины и более поверхности плода неровный нежный румянец с розовыми и красными штрихами (прерывистыми полосами). Подкожных точек мало, но они крупные, светлые, хорошо заметные. Кожица тонкая, гладкая с несильным восковым налетом. Воронка средней глубины, узкая, гладкая или с негрубой оржавленностью кожицы. Плодоножка средней длины и толщины, выдается из воронки. Чашечка средней величины, полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Подчашечная трубка коническая или цилиндрическая, средней ширины и глубины. Семенные камеры закрытые. Осевая полость узкая, с семенными камерами не сообщается.
Мякоть белоснежная, мелкозернистая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса и сильного аромата. Необыкновенно привлекательный аромат, благодаря ему сорт пользуется большой популярностью среди населения. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,1% (максимально 17,7%) сумма сахаров – 10,8% (11,9%), титруемых кислот – 0,65% (1,0%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 18,6 (25,3), аскорбиновой кислоты – 8,2 (8,7) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 46 мг/100г, флавонолов 37 мг/100г, сумма фенольных соединений – 730 мг/100г, пектиновых веществ – 0,79% на сырой вес.
Сорт летнего срока созревания плодов. Съемная зрелость наступает в начале августа.
Плоды хранятся в течение месяца.

Деревья вступают в плодоношение рано – на 3-5 год. Урожайность очень высокая, ежегодная. Зимостойкость на уровне Аниса алого и выше Пепинки литовской.
Деревья нуждаются в защите от парши, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Достоинства сорта: плоды имеют высокие товарные и потребительские качества, лучшие плоды для получения высокоароматного сока.

Недостатки сорта: высокорослые деревья, сравнительно слабая устойчивость к парше во влажные годы, которые бывают редко в низовьях Волги.

34f573a0ac5c8ecf8892a2460ce8521a

параметры сорта -
Яблоня, Нижневолжское (Ароматическое)


название сортаНижневолжское (Ароматическое)
общепринятое названиеНижневолжское (Ароматическое)
научное названиеНижневолжское (Ароматическое)
национальное названиеНижневолжское (Ароматическое)
теги

Ещё сорта:

Смородина черная : Экстрим
Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сор
Слива домашняя : Венгерка воронежская
Сеянец Ренклода зеленого, привитого в крону Скороспелки красной. Авторы: А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева А.Г., А.И. Астахов. Райо
Яблоня : Красноярское сладкое
Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым, А. С. Толмачевой, И. А. Веткас от скрещивания ранетки