Сорт яблони: Миасское

Миасское

Позднелетний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследо­ва­тель­ско­го института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания Коричного с Уральским ребристым. Авторы: М. А. Мазунин, П. А. Жаворонков. Районирован и распространен в Уральском регионе.

Дерево с округло-пирамидальной кроной. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах пло­довой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.

Побеги коричневатые, нетолстые. Листья крупные, ровные, зеленые, слабо опушенные, края листа мелкогородчатые.
Цветки крупные, глубоко-чашевидные, кремоватые, со средней длины, неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых слегка возвы­шаются над пыльниками.

Плоды (рис.) средней величины, плоско-округлые, широко­ребристые, скошенные в нижней части. Кожица грубая, гладкая, желтовато-белая с крас­ным румянцем по большей части плода, с оржавленностью у плодонож­ки. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная.
Мякоть плодов крупнозернистая, слегка волокнистая, средней сочно­сти, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса.
Плоды в своем составе содер­жат 13,6% растворимых сухих веществ, 9,9% сахаров, 0,7% титруемых кислот и 29 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Продолжительность хранения 50 дней.
Плоды используются для потребления в свежем виде.
Лучшие опылители для сорта: Летнее полосатое, Призовое, Надежда.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем нерезко периодич­ное. Урожайность до 75 кг с дерева. Зимостойкость сорта Миасское высо­кая. В годы эпифитотий поражается паршой до 2 баллов.

Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность, урожайность, высокая вкусовая оценка плодов.

Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижаются вкусовые качества плодов.
Сорт широко используется в селекции для получения высококаче­ственных сортов яблони в штамбовой и естественно низкорослой фор­мах.


Назад к списку •


åêëàìà