Сорт яблони: Джонаред (Джонатан Ред)

Джонаред (Джонатан Ред)

Позднезимний сорт американского происхождения. Отобран, как спонтанная почковая мутация сорта Джонатан. Отличается от исходного сорта более интенсивной окраской плодов, но менее выраженными десертными достоинствами их, более удлиненными и тонкими листьями с длинными черешками.
Находился в реестре в Северо-Кавказском регионе. В настоящее время в новосадках практически не встречается.

Деревья средней силы роста с округлой кроной средней густоты.

Плоды (рис.) средней и более величины, плоско-округлой или округло-конической формы с небольшими ребрами, неодномерные. Основная окраска желтовато-зеленая, к моменту съема плоды покрываются почти сплошным ярким темно-карминовым румянцем с малиновым оттенком. На отдельных плодах может быть ржавая сетка.
Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, типично джонатанового десертного вкуса.
Снимают плоды во второй половине сентября, хранят до апреля, но в процессе хранения плоды подвержены увяданию и повреждаются пятнистостью, хотя в меньшей степени, чем Джонатан.
Сорт недостаточно зимостоек, сильно повреждается мучнистой росой, довольно устойчив к парше.

Достоинства сорта: плоды высоких товарных и потребительских качеств.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость и сильная поражаемость мучнистой росой.


Назад к списку •


åêëàìà