Летний сорт, выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н.Н. Тихоновым и А.С. Толмачевой от скрещивания сортов Ранетка Лалетино и Папировки. Включен в Государственный реестр в 1974 году по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Дерево – полукарлик, быстрорастущее. Крона с поникающими ветвями, средней густоты, с сильной облиственностью. Кора коричневая, с теневой стороны с оливковым оттенком. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, плодовых прутиках, нередко на приростах прошлого года.
Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, гибкие, коричневато-бурые, опушенные. Чечевички малочисленные, мелкие, почки прижатые, округлые, опушенные. Листья средние, яйцевидные, коротко заостренные, с нежной нервацией, с пильчато-городчатым краем, светло-зеленые, с сизоватым оттенком, опушенные, матовые, на среднем опушенном черешке, с небольшими полулунными прилистниками.
Цветки крупные, белые, ароматные, бутоны розоватые. Лепестки яйцевидные, редкорасположенные. Колонка пестиков средняя, слабоопушенная.
Плоды мелкие, округлые, довольно одномерные, суживающиеся к чашечке, слаборебристые, часто со швом, иногда приплюснутые. Окраска при съеме соломенно-желтая с размыто-штриховым розово-красным румянцем, покрывающим весь плод, в хранении становится более интенсивной. Кожица гладкая, маслянистая, с небольшим налетом. Плодоножка тонкая, утолщающаяся к основанию, средней длины, иногда короткая, в мелкой, иногда заплывающей воронке, без оржавленности; чашечка неопадающая, закрытая, в мелком бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. Осевая полость малая, с семенными камерами не соединяется.
Мякоть плода белая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью и сильным ароматом. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 16,6 %, сахаров – 10,7 %, титруемых кислот – 0,7 %, аскорбиновой кислоты – 31,2 мг/100 г, витамина Р – 196 мг/100 г, дубильных веществ – 0,12 %.
Сорт летний, съем 10–15 августа. Лежкость плодов 1–1,5 месяца. В лежке плоды загнивают, иногда размягчаются. Плоды хорошо держатся на дереве.
Транспортабельность их хорошая. Плодов первого сорта – до 76 %. Плоды используются в свежем виде, для приготовления компотов, пюре, соков, варенья.
Начало плодоношения на третий-четвертый год. Средний урожай за 13 лет 7,9 т/га, наибольший – 22 т/га. В течение 10 лет плодоносит регулярно, затем периодично.
Зимостойкость сорта высокая. Восстановительная способность высокая.
Устойчивость к засухе средняя.
В годы сильных эпифитотий плоды в средней степени поражаются паршой, листья – сильно.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность, небольшой размер дерева, универсальное назначение, раннее использование плодов, высокая витаминность.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше в годы сильных эпифитотий, мелкие плоды, недостаточная лежкость.