Сорт яблони: Ренет сочинский

Ренет сочинский

Перспективный раннеосенний сорт селекции ВНИИЦиСК (г. Сочи) получен от скрещивания сортов Апорт х Ренет шампанский. Автор сорта: П. Д. Юрченко.

Дерево среднерослое, в молодом возрасте имеет овальную форму кроны, в полновозрастном периоде – широкоокруглую крону средней густоты со смешанным типом плодоношения.

Побеги прямые, средней длины и толщины, округлые в сечении, зеленые. Листья крупные, направлены в сторону, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого цвета с заостренной верхушкой и дуговидным основанием. Край листа пильчато-городчатый, пластинка листа волнистая и изогнута по центральной жилке. Черешки листа длинные со средними ланцетными прилистниками.

Плоды (рис.) вышесредней величины, средняя масса 180 г, уплощенно-округлые, равнобокие, правильной ренетной формы с ровным рельефом и гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы – светло-зеленая, покровная – иногда слабый румянец в виде легкого загара. Кожица гладкая, подкожные точки малозаметны. Оржавленность нежная – только у плодоножки. Плодоножка толстая, очень короткая, находится в глубине воронки. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце мелкое, средней ширины со слабо выраженной складчатостью. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка обычно мелкая, чашевидная. Осевая полость отсутствует.
Мякоть белая, сочная, нежная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, слабо ароматная, очень хороших вкусовых качеств. Сумма сахаров – 10,8%, общая кислотность – 0,51%.

Плоды раннеосеннего срока созревания (съемная зрелость – вторая половина сентября). Сорт отличается тем, что уже на дереве плоды пригодны для потребления, а в холодильнике их вкусовые качества сохраняются до конца декабря. Созревание плодов одновременное.
Начало плодоношения – третий-четвертый год. Сорт с высокой устойчивостью к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая полевая устойчивость к грибным болезням, длительный период потребления плодов и сохранения вкусовых качеств.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения.


Назад к списку •


åêëàìà