Сорт яблони: Ренет кабардинский

Ренет кабардинский

Раннезимний сорт Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства, получен от гибридизации Ренета Баумана с Вагнером. Автор П. П. Костык. Сорт районирован в Кабардино-Балкарской республике.

Дерево слаборослое. Крона в молодом возрасте округлая, с воз­растом – плакучая со свешивающимися толстыми ветвями, редкая. Штамб со светло-коричневой, гладкой корой. Скелетные ветви светло-коричневые, толстые, наклонно-вертикальные, с возрастом пониклые. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках. По характеру плодоно­шения сорт может быть отнесен к спурам.

Побеги толстые, прямые, красные с коричневым оттенком, боль­шими белыми чечевичками, междоузлия короткие. Листья крупные, продолговатые, заостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, с мелкогородчатой зазубренностью краев. Черешок толстый, опушенный, сред­ней длины.
Цветки крупные, мелкочашевидные, розовые, ароматные. Лепест­ки яйцевидные, длинные. Пестики средней длины, расположены на одном уровне с пыльниками, сильно опушенные.

Плоды средней величины (средний вес 140 г), одномерные, плоско-округлые, слаборебристые, правильной формы. Поверхность плода гладкая, блестящая. Кожица средней толщины. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – по всему плоду пурпуровая. Подкожные точки серые, мелкие, хорошо заметные. Чашечка неопадающая, полу­открытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Подчашечная трубка короткая, средняя, кувшиновидная. Семенные камеры закрытые, с крупными, конической формы, темно-коричневыми семенами.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, сладко-кислого с выраженным ароматом вкуса. Сумма сахаров – 7,7%, тит­руемых кислот – 0,68%, аскорбиновой кислоты –8,9 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, лежкость – до января-февраля.
Плоды хороши для потребления в свежем виде.
Начинает плодоносить на 3-4 год. Урожайность очень высокая, но периодичная. Устойчивость к парше высокая, к мучнистой росе – средняя.

Достоинства сорта: слаборослость дерева, красивые ярко окра­шенные с отличным вкусом плоды, высокая урожайность и устойчи­вость к парше.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов при недостатке влаги, раскидистая крона, слабая зимостойкость.


Назад к списку •


åêëàìà