Сорт яблони: Память Мичурина

Память Мичурина

Позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Сорт районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Распространен в промышлен­ных и любительских садах Центрального Черноземья и Нижнего Повол­жья. В новосадках практически отсутствует.

Дерево умеренного роста, с округлой или плоско-округлой, рас­кидистой, негустой, слегка пониклой кроной. Кора на штамбе и ос­новных сучьях бурая или темно-коричневая. Плодоношение, главным образом, на плодовых прутиках.

Побеги многочисленные, прямые, с коричневой корой, опушенные, средние по длине и толщине, с немногочисленными чечевичками сред­ней величины. Листья средней величины, обратно-яйцевидные, короткозаостренные, с мелкогородчатой зазубренностью, с плоской или слегка вогнутой пластинкой, с черешком средней длины, сильно опушенные с нижней стороны. Прилистники мелкие.
Цветки очень крупные, розовато-белые, рыльца которых наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Ос­новная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами. Плодоножка средней длины и толщины, иногда короткая. Воронка глубокая, широкая. Блюдце сред­ней глубины и ширины, ребристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, узкая, воронковидная с высоким прикреплением тычиночных нитей. Сердечко средней величины, репчатое, семенные камеры крупные, закрытые. Семена средней величины, яйцевидные, за­остренные, темно-коричневые.
Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со слабым восковым налетом. В плодах содержится: 15,4% сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,54% титруемых кислот, 5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Съемная зрелость наступает в конце сентября.
Плоды прочно прикреплены на дереве. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок потребления в свежем виде на­чинается в конце октября и завершается в конце мая в условиях Средней полосы России, а в условиях Волгограда – в конце января.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность средняя (50-80 кг с дерева), склонны к периодичности. Зимостойкость на уровне Пепина шафранного. Сорт засухоустойчивый, хорошо себя зарекомендовал в условиях Нижнего Поволжья; устойчи­вость к мучнистой росе – средняя, к парше – высокая. Паршой плоды и листья не поражаются даже во влажные годы.

Достоинства сорта: скороплодность и высокая устойчивость к парше, умеренный рост дерева, продолжительный период потребления плодов в свежем виде.

Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, широкая крона, со свисающими вниз ветвями.


Назад к списку •


åêëàìà