Сорт яблони: Память Жаворонкова

Память Жаворонкова

Осенний сорт селекции Юж­но-Уральского научно-исследо­ва­тель­ско­го института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания Боровинки с Уральским ребристым. Авторы: М. А. Мазунин и П. А. Жаворонков. Распространен и районирован в Уральском регионе.

Дерево высокорослое с раскидисто-пирамидальной кроной. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит на приростах прошлого года.

Побеги светло-коричневые, нетолстые, изогнутые. Листья крупные, округло-яйцевидные, лодочкообразные, темно-зеленые, слабо опушенные, края мелкогородчатые.
Цветки крупные, мелкочашевидные, беловато-розовые, с высокой, слегка опушенной колонкой пестиков, рыльца кото­рых слегка возвышаются над пыльниками.

Плоды (рис.) средней величины, плоско-округлые. Кожица плода нежная, глад­кая, сухая, зеленовато-желтая с красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины, толстая, косопоставленная.
Мякоть плода сочная, плотная, кремоватая, кисло-сладкая хоро­шего вкуса.
Плоды в своем составе содержат 14,5% растворимых сухих веществ, 10,6% сахаров, 0,9% титруемых кислот и 23 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Продолжительность хранения плодов 70-80 дней.
Плоды предназначены для потребления в свежем виде и технологической переработки на компоты, джемы, варенье.
Лучшие опылители для сорта: Надежда, Анис Пурпуровый, Миасское.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем нерезко перио­дичное. Урожайность до 90 кг с дерева.
Зимостойкость сорта Память Жа­воронкова высокая. В годы эпифитотий парши поражается до 2 баллов.

Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта, высокая урожайность, хороший вкус плодов и красивая окраска плодов.

Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижаются вкусовые качества, осыпается часть плодов, не достигая съемной зрелости.


Назад к списку •


åêëàìà