Сорт: Яблоня, Мартовское

Зимний сорт. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная. Авторы сорта: З.И. Иванова, Г.А. Лобанов, В.К. Заец, С.И. Исаев. Включен в Госреестр в 1993 году по Центральному и Средневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная средней густоты. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви второго и третьего порядков расположены компактно, под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение на кольчатках и частично на плодовых прутиках. Кора на штамбе и основных ветвях серовато-коричневая, гладкая, внешний вид коры штамба дерева напоминает ствол рябины обыкновенной.

Побеги коленчатые, опушенные, кора с темно-вишневым оттенком. Чечевички мелкие, неясные. Листья крупные или средние, продолговатые, овальные, с небольшим скрученным кончиком и дуговидным основанием, темно-зеленые. Пластинка листа ровная, морщинистая, слегка сложена по центральной жилке,

край листа слегка волнистый, приподнятый. Зазубренность пильчато-городчатая, иногда со сдвоенными зубчиками. Черешок средней длины, толстый, располагается на побеге под острым углом. Прилистники

небольшие.

Цветки средние, белые, ароматные; лепестки овальные. Колонка пестиков средняя; рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды среднего размера (145 г) или вышесреднего с максимальным весом до 200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении. Подкожные точки крупные, серые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка глубокая, средней ширины, зеленоватая. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, складчатое. Сердечко большое, луковичное, расположено ближе к вершине плода. Камеры крупные, полуоткрытые. Осевая полость широкая, короткая. Подчашечная трубка цилиндрическая. Семена средние темно-коричневые.

Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, нежная, полумаслянистая. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,7 мг/100 г, титруемых кислот – 0,40 %, аскорбиновой кислоты – 17,6 мг/100 г, Р-активных веществ – 223 мг/100 г.

Съемная зрелость наступает в последнюю декаду сентября. Плоды по кроне распределены равномерно, желательно снимать в два срока по мере их созревания. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении «загораются».

Плоды прочно держатся на дереве, довольно плотные и при съеме хорошо выдерживают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния. Характеризуются высокой товарностью – 90–92 %. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Основное назначение – потребление в свежем виде, но пригодны и для технической переработки.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на пятый-шестой год посадки в сад, урожайность в десятилетнем возрасте 110 кг с дерева. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом – нерезко периодичное.

Деревья хорошо развиваются на сеянцах культурных сортов, китайке и вегетативно размножаемых подвоях. Хорошо поддаются различным типам формировки и конструкций насаждений.

Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, удобная для обрезки и формировки крона, ежегодная и высокая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств.

Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парше, плоды, снятые недозревшими с дерева, при хранении, как правило, покрываются загаром.

Яблоня, Сорт Мартовское

Регионы, в которых данный сорт Яблоня, Мартовское, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Яблоня

Абориген Авангард Августа Августовское Дальневосточное Аврора Крымская Адыгейское Айдаред Академик Казаков Александр Бойко Алёнушка Алёнушкино Алеся Алпек Алтайская Красавица Алтайский Голубок Алтайское Багряное Алтайское Бархатное Алтайское Зимнее Алтайское Крапчатое Алтайское Пурпуровое Алтайское Румяное Алтайское Янтарное Алтынай Алые Паруса Альва Альпинист Амурское Красное Амурское Урожайное Анис Алый (Анис Бархатный, Анис Сафьянный, Анис Красный) Анис Полосатый (Анис Серый) Анис Розово-Полосатый Анис Свердловский Антей Антоновка Обыкновенная Антоновка Сладкая Апорт Асс Апрельское Аркадик Аркад Теньковский Аркаим Аромат Уктуса Атлантка Афродита Ахтубинское Аэлита Бабушкино Баганенок Багрянец Кубани Балаклавское Балтика Барнаульское Раннее Батталовское Башкирский Изумруд Башкирский Красавец Башкирское Зимнее Баяна (Яблоня) Бежин Луг Белое Летнее Белое Солнце Белорусский Синап Белорусское Сладкое Белоснежка Бельфлер Башкирский Бельфлер-Китайка Бен-Девис Бердское (Ребристое) Бердское Сладкое Беркутовское Бессемянка Мичуринская Бирское Грушевое Благая Весть Благовест Богатырь Бойкен (Позднее Зимнее) Болотовское Боровинка Боровинка Акуловская Бочонок Братчуд Брянское Брянское Алое Брянское Золотистое Бузовьязовское Буляк Былина Вавиловское Вагнер (Вагнера Призовое) Вадимовка Валюта Василиса (Яблоня)

Случайная выборка из базы сортов

Крыжовник : Очарование
Сорт позднего срока созревания. Получен во ВСТИСП от скрещивания в 1983 году сортов Северный капитан и Чешская корона. Автор И.В.
Вишня : Морозовка
Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химич
Яблоня : Орловское Полесье
Раннезимний, иммунный к парше сорт (814 – свободное опыление) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е.Н. Се