Сорт яблони: Малинка

Малинка

Раннеосенний сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Получен от скрещивания Ранетки пурпуровой с Папировкой. Авторы: Л. И. Дубровская, И. А. Новоселова. Районирован по республике Бурятия с 1988 г.
Широко распространен в коллективных и приусадебных садах Бурятии, в небольшом количестве в Читинской области.

Дерево кустообразное, среднее, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях зеле­новатая. Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках.

Побеги коричневые, среднеопушенные, толстые, коленчатые, ок­руглые в сечении. Чечевичек много, средней величины. Почки средние, округлые, слабоопушенные, прижаты к побегу.
Лист зеленый, основание округлое, зазубренность – зубчатая. Пластинка морщинистая, матовая, без опушения. Черешок длинный, отходит от стебля под углом меньше 45º. Прилистники нитевидные.
Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды (рис.) типа полукультурок, исключительно мелкие, одномерные, сильно уплощенные, округлые, равнобокие, гладкие. Основная окрас­ка светло-желтая, покровная – ярко-красная, очень сильная, размытая. Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодо­ножки оржавленная. Плодоножка длинная, тонкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.
Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная.
Плоды привлекательные, вкус хороший, кисло-сладкий со слабым ароматом. Химический состав плодов: 11,8% сахаров, 1,8% титруемых кислот, 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты, 302 мг/100г Р-активных веществ.
По созреванию плодов сорт раннеосенний.
Плоды хранятся до конца декабря. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на ком­пот, сок, варенье.
Сорт самобесплодный. Хорошим опылителем является сорт Первенец Бурятии.
Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста, урожаи ежегодные. Урожайность в пору полного плодоношения 21 кг с дерева, максимальная до 40-50 кг.
Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, жаровыносливостью. Болезнями не поражается.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, еже­годная урожайность, лежкость плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Используется в селекционных целях.


Назад к списку •


åêëàìà