Сорт яблони: Лалетино

Лалетино

Осенний сорт получен на Красноярской опытной станции плодоводства В. М. Крутовским от посева семян неизвестного сорта.
Сорт районирован в течение нескольких десятилетий в Алтайс­ком, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Иркутской, Читинской, Амурской областях, Хакасии.

Дерево – полукарлик.

Плоды (рис.) мелкие, плоско-округлые, ребристые, с опадающей чашеч­кой. Окраска оранжево-красная. Мякоть розоватая, кисло-сладкого, терпкого вкуса.
Химический состав плодов: сахаров – 14,28%, титруемых кислот – 1,69%, аскорбиновой кислоты – 32,9 мг/100г, витамина Р – 580,0 мг/100г, дубильных веществ – 0,30%.
Транспортабельность плодов средняя. Сорт технического назначения.
Очень скороплодный и урожай­ный сорт. Средний урожай 115 ц/га, наибольший 260 ц/га.
Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. К парше сорт среднеустойчив.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость как вегетатив­ных, так и генеративных частей, скороплодность, урожайность, высокое содержание аскорбиновой кислоты, сахара, ви­тамина Р, небольшая величина дерева.

Недостатки сорта: мелкие плоды, посредственный вкус плодов.
Сорт широко используется в селекции. При опылении Папировкой получено несколько ценных сортов.


Назад к списку •


åêëàìà