Сорт яблони: Кальвиль нальчикский

Кальвиль нальчикский

Осенний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от гибридизации Кальвиля снежного с Антоновкой обыкновенной. Автор П. П. Костык.

Дерево сильнорослое. Крона широкоокруглая, густая. Штамб толстый со светло-коричневой гладкой корой. Скелетные ветви средней толщины, отходят под углом, близком к прямому. Преобладающий тип плодовых образований кольчатки, копьеца, короткие плодовые прутики.

Побеги средней толщины, прямые, светло-коричневые, со средней длины междоузлиями. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, гладкие с грубой нервацией. Пластинка листа выпуклая, изогнута вниз, слабо опушенная, крупногородчатой зазубренностью краев. Черешок средней длины, толстый и опушенный. Прилистники средней толщины, удлиненные.
Цветки средние, мелкочашевидные, кремовые, ароматные. Ле­пестки крупные. Пестики средней длины, сильно опушенные, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды средние (120г), одномерные, округло-усе­ченные, со слабо выраженной ребристостью, правильной формы. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, тонкая, гладкая, блес­тящая, основная окраска в момент съемной зрелости – зеленовато-белая, покровная – в виде легкого румянца; в период полной зрелости – светло-желтая, с слабозаметными серыми подкож­ными точками. Плодоножка средней длины и тонкая. Чашечка неопа­дающая, закрытая. Блюдце мелкое, узкое, слаборазвитое. Семенные камеры полуоткрытые, большие с мелкими, яйцевидной формы, темно-коричневыми семенами. Подчашечная трубка короткая, воронковидная.
Мякоть белая с зелеными прожилками, плотная, сочная, сладко-кислая со средним ароматом вкусом. Химический состав плодов: сахаров – 8,1%, аскорбиновой кислоты – 7,8 мг/100г, титруемых кислот – 0,41%.
Сорт осеннего срока созре­вания. Съемная зрелость наступает в начале сентября, плоды могут храниться до середины декабря.
Сорт скороплодный и высокоурожайный. Зимостойкость дерева высокая. Высокоустойчив к парше, среднеустойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества и внешний товарный вид, устойчивость к парше, зимостойкость.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов перед съемом.


Назад к списку •


åêëàìà