Сорт: Смородина красная - Смольяниновская (Белая Смольяниновой)

Red currantВсе сорта: Смородина красная

28c57100a6209f106977c240f6591ba1

параметры сорта -
Смородина красная, Смольяниновская (Белая Смольяниновой)


название сортаСмольяниновская (Белая Смольяниновой)
общепринятое названиеСмольяниновская (Белая Смольяниновой)
научное названиеСмольяниновская (Белая Смольяниновой)
национальное названиеСмольяниновская (Белая Смольяниновой)
теги
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 1995 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному и Волго-Вятскому регионам.
Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Неодревесневшие побеги толстые, светло-зеленые, с розовым "загаром", блестящие. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые, прямые. Почки одиночные, средней величины, серо-коричневые, на длинном стебельке, удлиненно-яйцевидные, узкие, заостренные, вверху побега отклонены, а с середины прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы клиновидные.
Лист пятилопастный, средней величины, крупный лишь на молодых побегах, зеленый, кожистый, слабоморщинистый, лоснящийся. Листовая пластинка слегка сложена по центральной жилке, края лопастей волнистые, подняты вверх. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие, тупые, подогнутые, с выраженным белым "кончиком". Средняя лопасть острая, укороченная. Боковые лопасти острые, сближены, угол между их жилками острый. Основание прямое или выпуклое с небольшой сердцевидной выемкой. Черешок длинный, средней толщины, зеленый, без опушения.
Цветки крупные, блюдцевидные, окраска околопестичного валика зеленая. Чашелистики желтовато-зеленые, сомкнутые, отогнутые. Кисти средней длины (9-10 см с черешком), плотные. Ось средней толщины, без опушения, черешок короткий.
Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, иногда слегка овальные, белые, блестящие, отрыв сухой. Семена просвечиваются, некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла. Ягоды пригодны для многих видов переработки. Чашечка мелкая, опадает, остатки околоцветника – нечеткий пятигранник. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая, без опушения. Химический состав ягод: сумма сахаров – 7,2%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 32,6 мг/100 г.
Сорт, зимостойкий, урожайность 11,8 т/га (5,2 кг/куст), самоплодность средняя, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая полевая устойчивость к вредителям и болезням.
Недостатки сорта: под тяжестью урожая куст становится раскидистым.
28c57100a6209f106977c240f6591ba1

параметры сорта -
Смородина красная, Смольяниновская (Белая Смольяниновой)


название сортаСмольяниновская (Белая Смольяниновой)
общепринятое названиеСмольяниновская (Белая Смольяниновой)
научное названиеСмольяниновская (Белая Смольяниновой)
национальное названиеСмольяниновская (Белая Смольяниновой)
теги

Ещё сорта:

Вишня : Тильда
Выведен на Дубовском опорном пункте НВ НИИСХ Р.В. Корнеевым и Л.К. Жуковой посевом семян сорта Жуковская от свободного опыления.
Яблоня : Пепин башкирский
Позднеосенний десертный сорт яблони выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания со
Черешня : Бигарро Бурлат
(Вigarrean Hatif Burlat, Бигарро Атив Бурлат, Бигарро ранняя Бурлат, Вigarrean Burlat, Еаrly Вurlat) Сорт происходит из Франции.