Сорт: Абрикос - Серафим (Абрикос)

ApricotВсе сорта: Абрикос

93b2413e0b0e8bb5a330f1b6e535deed

параметры сорта -
Абрикос, Серафим (Абрикос)


название сортаСерафим (Абрикос)
общепринятое названиеСерафим (Абрикос)
научное названиеСерафим (Абрикос)
национальное названиеСерафим (Абрикос)
теги
Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощеко­го, Александра раннего, Оверенского скороспелого. Принят на государственное испытание в 1980 г.
Дерево средней силы роста, крона полураскидистая, произвольной формы. Ствол шелушащийся с трещинами. Ветви первого порядка отходят под углом 45-69 градусов. Кора многолетних ветвей серовато-коричневая с многочисленными округлыми чечевичками. Однолетние ветви средней длины с короткими междоузлиями бордово-красной окраски. Плодовые почки мелкие, формируются на приростах теку­щего года, располагаются по три вместе (две плодовые и одна ростовая). Листья средней величины, округло-вытянутые. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, снизу светло-зеленая. Облиственность сильная. Цветок средней величины, белого, слегка розоватого цвета. Лепестки слабо сомкнуты, по форме округлые. Рыльце пестика выше тычинок. Сорт самобесплоден.
Плоды округлые, неравнобокие, слегка плоские. Средняя масса 28,6 г, максимальная 35,0 г. Верхушка ровная с не­большим клювиком. Основание углубленное. Воронка широкая, неглубокая. Кожица сильно опушена, снимается с мякоти плохо. Основная окраска желтая, почти кремовая, покровная с солнечной стороны оранжевая или оранжево-карминовая, от плодоножки интенсивно размытая в виде пя­тен и коричневых точек, занимающих половину или треть плода. Мякоть кремовая, на воздухе не меняет цвет, окра­ска полости одинаковая с мякотью. Консистенция мякоти нежная, слегка мучнистая, средней плотности. Вкус кисло­вато-сладкий, довольно приятный, аромат средний. Плоды содержат 14% сахара и 3% яблочной кислоты. Используются для приготовления соков, варенья, джемов, повидла, компо­тов. Дегустационная оценка свежих плодов 3,5 балла. Косточка овальная, спинной шов выпуклый, тупой, брюш­ной заостренный, ребра выражены. Поверхность косточки ноздреватая. Ядро сладкое. Средняя масса 1,7 г.
Деревья вступают в плодоношение на второй-третий год жизни, товарный урожай дают на четвертый-пятый год жизни. Цветение 18-25 мая. Созревают 15-20 июля. Средний урожай 33 кг плодов с дерева. Транспортабельность слабая. Зимостойкость и устойчивость к солнечным ожогам удовлетворительная. Деревья повреждаются вредителями и болезнями в слабой степени.
Достоинства сорта: имеет товарные плоды с хорошим вкусом, эффективным внешним видом, раннее созревание пло­дов и высокая урожайность.

Недостатки: во влажные годы снижается устойчивость к солнечным ожогам, болезням и вредителям, плоды мельчают и растрескиваются.

93b2413e0b0e8bb5a330f1b6e535deed

параметры сорта -
Абрикос, Серафим (Абрикос)


название сортаСерафим (Абрикос)
общепринятое названиеСерафим (Абрикос)
научное названиеСерафим (Абрикос)
национальное названиеСерафим (Абрикос)
теги

Ещё сорта:

Вишня : Живица
Сорт Белорусского НИИ садоводства (Гриот Остгеймский х Денисена желтая). Авторы: Э.П. Сюбарова, P.M. Сулимова, М.И. Вышинская. Вв
Яблоня : Строевское
Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен посевом в 1982 году семян урожая 1981 г. (814
Яблоня : Лескен
Зимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от гибридизации Пепина лондонского с Ренет