Сорт: Абрикос - Орловчанин

ApricotВсе сорта: Абрикос

2ce255cbd528315ea6042caeb0555af5

параметры сорта -
Абрикос, Орловчанин


название сортаОрловчанин
общепринятое названиеОрловчанин
научное названиеОрловчанин
национальное названиеОрловчанин
теги
Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Триумф северный. Оригинатор Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, Ю.И. Хабаров, А.А. Гуляева, И.Н. Ряполова. Введен в Госреестр в 2006 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево средней силы роста, среднерастущее, крона раскидистая, приподнятая. Кора на штамбе гладкая, бурая. Побеги бурые, голые, чечевичек мало, окраска их желтая. Плодовая древесина формируется на ветвях двух-трехлетнего возраста в виде букетов и шпорц и на однолетнем приросте различной длины. Почки располагаются по три вместе, реже одиночно, по форме конусовидные, отстоящие от побега. Листья крупные, яйцевидные длинно- заостренные. Листовая пластинка гладкая, матовая. Край листа двояко-зубчатый. Прилистники короткие, раноопадающие. Черешок очень длинный, толстый, буровато-красный. Цветки средние, белые. Форма чашечки бокальчатая. Рыльце пестика выше пыльников.
Плоды располагаются скученно внутри кроны и на однолетних побегах. Средняя масса плода 33,0 г, максимальная 40 г, высота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм. Форма плоская, округло-яйцевидная. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка очень короткая, средней толщины. Окраска плода желтая с небольшими карминовыми точками на 1/4 поверхности. Мякоть желтая, средней сочности, мучнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится 11,8% сухих веществ, 6,15% сахаров,1,88% кислот, витамина С 8,8 мг/100 г. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка плодов 4,2 балла. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, округло-яйцевидная, заостренная. Ядро сладкое.
Деревья вступают в пору плодоношения на третьем году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Зимостойкость и морозостойкость высокие, цветковых почек средняя. Цветение и созревание плодов среднее. Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям. Урожайность в среднем 146,5 ц/га, максимальная 166,5 ц/га.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и морозостойкость, высокая восстанавливающаяся способность, урожайность.

Недостатки: в суровые зимы подмерзание цветковых почек, относительная устойчивость к грибным болезням и вредителям.

2ce255cbd528315ea6042caeb0555af5

параметры сорта -
Абрикос, Орловчанин


название сортаОрловчанин
общепринятое названиеОрловчанин
научное названиеОрловчанин
национальное названиеОрловчанин
теги

Ещё сорта:

Персик : Ред хавен
Выведен в США в штате Мичиган в 1940 г. путем скрещивания сортов Халехейвен и Калхейвен. Введен в Государственный реестр в 1992 г
Персик : Фаворит Моретини
Джеля ди Фиренце х Фертили Мореттини. Получен в Италии. Введен в Госреестр в 1987 г. по Северо-Кавказскому регину. Крона раски
Крыжовник : Очарование
Сорт позднего срока созревания. Получен во ВСТИСП от скрещивания в 1983 году сортов Северный капитан и Чешская корона. Автор И.В.