Сорт: Смородина черная - Петербурженка (Апатика)

Black currantВсе сорта: Смородина черная

C3a06b9fa89076bf03f4cec48a98850e

параметры сорта -
Смородина черная, Петербурженка (Апатика)


название сортаПетербурженка (Апатика)
общепринятое названиеПетербурженка (Апатика)
научное названиеПетербурженка (Апатика)
национальное названиеПетербурженка (Апатика)
теги
Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова от скрещивания сортов Минай Шмырев и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова. С 1996 г. включен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Северо-Западному региону.

Куст высокий, довольно компактный, среднезагущенный. Растущие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги средние, с постепенным сбегом по толщине к верхушке, прямые или слегка коленчатые, серые с бурыми или коричневыми включениями, часто в виде полос, со светло-бурыми верхушками, блестящие, слабоопушенные. Верхушечная почка свободная, средняя, овальная, с заостренной верхушкой, зеленая, опушенная. Боковые почки одиночные, средние, яйцевидные с туповатой верхушкой, зеленые или очень слабо пигментированные, асимметричные, с плоской внутренней стороной, слабоотклоненные, почти прижатые, расположены параллельно побегу, гу-стоопушенные. Листовые рубцы крупные, клиновидные.

Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый с голубизной, со слабым блеском, морщинистый, мягкий, с небольшой складчатостью по границам средней и боковых жилок. Основные жилки верхней и нижней сторон листа с редким опушением, в области черешковой выемки верхней стороны листа опушение более густое, войлочное. Листовая пластинка слабо широко вогнутая. Зубцы широкие, крупные, двоякогородчатые, острые, средней глубины, с хорошо заметным беловатым «коготком». Основные жилки преимущественно неокрашены. Средняя лопасть крупная, длиннее боковых, с округлой средней частью и резким сужением к верхушке. Верхушка средней лопасти острая, часто отклонена в сторону. Дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти средние, треугольные с заостренными верхушками. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, с четкими краями, приподнятыми вверх (как «ушки»). Жилки их распростерты или направлены к черешку листа. Основание листовой пластинки с сердцевидной выемкой средней глубины. Выемка часто имеет форму щели, иногда закрытой (у верхних листьев). Черешок листа толстый, средней длины, прямой, зеленый, опушенный, с пятнами антоциана у основания листа и едва заметными у основания черешка. Листья на побеге расположены под острым углом.

Цветки средние, бокаловидные, довольно бледные, зеленовато-белые с ро-зовинкой. Чашелистики яйцевидные, с тупой верхушкой, с бледной антоциано-вой окраской по краям, опушенные, дуговидно отогнутые, свободные. Лепестки овальные или яйцевидные, с закругленной верхушкой, слегка соприкасающиеся в средней части, наклонены к пестику. Рыльце пестика находится почти на одном уровне или чуть ниже пыльников. Кисти средней длины (5,5 см), средней плотности, с 6-11 ягодами. Ось кисти средней толщины, светло-зеленая, опушенная. Черешок кисти короткий или средний. Плодоножки средние, зеленые, опушенные.

Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые и овальные, черные, слегка опушенные, со средним блеском, гладкие или редко с перетяжкой у отдельных ягод, отрыв сухой. Содержат большое количество (57 шт.) семян средней величины. Чашечка средняя, сомкнутая, опадающая и полуопадающая. Оценка вкуса 4,7 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 20,5%, сумма сахаров - 12,6%, титруемая кислотность -2,5%, аскорбиновая кислота - 169,5 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, стабильно урожайный (2,5 - 3,0 кг/куст), высокосамоплодный. Проявляет устойчивость к мучнистой росе и пятнистостям листьев, слабо повреждается почковым клещом.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, устойчивость к грибным болезням, высокие вкусовые и товарные качества ягод.
C3a06b9fa89076bf03f4cec48a98850e

параметры сорта -
Смородина черная, Петербурженка (Апатика)


название сортаПетербурженка (Апатика)
общепринятое названиеПетербурженка (Апатика)
научное названиеПетербурженка (Апатика)
национальное названиеПетербурженка (Апатика)
теги

Ещё сорта:

Слива китайская : Амтатай
Сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Отобран среди сеянцев от свободного опыления сортов уссурийской сливы. А
Смородина черная : Кушнаренковская
Сорт позднего срока созревания, получен в Башкирском НИИ сельского хозяйства от опыления сорта Алтайская десертная смесью пыльцы.
Крыжовник : Смена
Сорт среднего срока созревания. Получен на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВССТИСП) в 1933 году от скрещивания Х