Сорт: Смородина черная - Изюмная

Black currantВсе сорта: Смородина черная

Black currant

параметры сорта -
Смородина черная, Изюмная


название сортаИзюмная
общепринятое названиеИзюмная
научное названиеИзюмная
национальное названиеИзюмная
теги

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания формы 37-5 и сорта Сеянец Голубки. Автор А.И. Астахов. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону.

Куст среднерослый, пряморослый. Молодые побеги коленчатые, зеленые окрашены антоцианом, матовые, опушенные.

Лист трехлопастный, со средними вырезами, крупный, темно-зеленый, пластинка выпуклая, кожистая, морщинистая, матовая. Средняя лопасть длинная, со среднезаостренными верхушками. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы тупые, неподогнутые.

Цветки крупные, бледновато-желтые. Кисть средняя (6-12 цветков).

Ягоды крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, матовые, вкус сладкий, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров - 9,1%, титруемая кислотность - 1,8%, аскорбиновая кислота - 192,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность 11,2 т/га (1,7 кг/куст), максимальная -13,6 т/га (2,0 кг/куст).

Достоинства сорта: устойчивость к резким изменениям внешней среды -засухе, весенним заморозкам, а также к американской мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: плохо укореняется одревесневшими черенками.

Black currant

параметры сорта -
Смородина черная, Изюмная


название сортаИзюмная
общепринятое названиеИзюмная
научное названиеИзюмная
национальное названиеИзюмная
теги

Ещё сорта:

Вишня степная : Болотовская
Получен посевом семян степной вишни. Оригинатор – Свердловская селекционная станция садоводства. Авторы: А.И. Болотов, Н.И. Гвозд
Яблоня : Болотовское
Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение о
Смородина красная : Смольяниновская (Белая Смольяниновой)
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: