Сорт: Вишня - Морозовка

CherryВсе сорта: Вишня

E7237af154f0c128b116535d08bf84e9

параметры сорта -
Вишня, Морозовка


название сортаМорозовка
общепринятое названиеМорозовка
научное названиеМорозовка
национальное названиеМорозовка
теги
Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,025%. В госсортоиспытании с 1988 г.
Дерево среднерослое с широкоокруглой приподнятой кроной средней густоты. Плодоношение в ос­новном на букетных веточках. Кора на штамбе и скелетных сучьях светло-коричневая. Побеги большие, серо-зеленые, со средним количеством чечеви­чек. Почки яйцевидные, среднеотклоненные относительно побега. Лист среднего размера, узкоовальной формы, с двоякогородчатой зазубренностью, гладкого рельефа, зеленой окраски с блеском, без опушенности. Черешок листа длинный, средней толщины, антоциановая окраска по всей длине черешка. Имеются 1-2 мелких железки темно-красного цвета на основании листовой пластинки. Цветки крупные, белые, роговидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения средний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам.
Плоды крупные (масса 4,8-5,1 г), округлые, с округлой вершинкой, с углублением у основания плода, с мелким малозаметным брюшным швом. Плодоножка длинная, с непрочным прикреплением к косточке. Плоды темно-красные, покровные точки отсутствуют. Косточка средняя, свальная, отделяется от мякоти хорошо. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, плотная, сочная. Характер вкуса – десертный с высокой сладостью и ниже средней кислотностью. Химический состав: сахаров – 10,5%, кислот – 1,37%, аскорбиновой кислоты – 30 мг/100г. Сорт универсального назначения с высокими технологическими качествами плодов. Транспортабельность хорошая.
Плоды среднего срока согревания в Мичуринске – во второй декаде июля. Сорт скороплодный – начало плодоношения на 3-4 год. В трехлетнем возрасте дает 200 г с 1 куста. Урожайность регулярная, 50-60 ц/га в условиях Мичуринска. Пригоден к вибрационному стряхиванию ма­шиной. Лучшие опылители: Гриот Мичуринский, Лебедянская, Жуковская.
Дерево высокозимостойкое, засухоустойчивое, с высокой полевой устойчивостью к коккомикозу (в годы эпифитотий не более 2 бал­лов). Размножение окулировкой и зелеными черенками. В качестве подвоя – сеянцы культурных сортов, клоновые подвои Владимирской. Укореняемость при размножении зелеными черенками до 70%. Обрезка аналогична сорту Жуковская.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость древесины, высокая устойчивость к коккомикозу, среднерослость, высокие вкусовые ка­чества плодов, средний срок созревания.

Недостатки: недостаточная зимостойкость цветковых почек в северных районах Черноземья.

E7237af154f0c128b116535d08bf84e9

параметры сорта -
Вишня, Морозовка


название сортаМорозовка
общепринятое названиеМорозовка
научное названиеМорозовка
национальное названиеМорозовка
теги

Ещё сорта:

Черешня : Ариадна
Сорт получен в результате скрещивания Ленинградская красная х Золотая Лошицкая. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекци
Абрикос : Ставропольский молодёжный
Выведен на Ставропольской опытной станции по садоводству. Авторы: А.И. Середенко и В.В. Старых. Получен от скрещивания отборной ф
Слива домашняя : Казанская
Сорт Татарского НИИСХ получен скрещиванием Евразия 21 х Ренклод теньковский. Авторы: Г.Е. Осипов, З.А. Осипова, Л.А. Севастьянова