Сорт красной смородины: Ранняя сладкая

Ранняя сладкая
Сорт раннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Чулковская и Латурнайс. Авторы: Н.К. Смольянинова, А.П. Ниточкина. С 1974 г. входит в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Восточно-Сибирскому регионам.
Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, с красноватым "загаром", без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые. Почки одиночные, на стебельках, яйцевидные, средние, заостренные, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные.
Лист трех-пятилопастный, средний, светло-зеленый, без опушения, кожистый, морщинистый. Листовая пластинка плоская, с волнистым краем. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие, тупые, с малозаметным "кончиком". Средняя лопасть крупнее боковых, широкая, без дополнительных выступов. Боковые лопасти широкие, угол между жилками прямой. Базальные лопасти слабо развиты. Основание с мелкой округлой выемкой. Черешок средний, без опушения, зеленый.
Цветки средние, блюдцевидные. Чашелистики желто-зеленые, отогнуты, свободные. Кисти длинные (8-9 см с черешком), плотные. Ось толстая, с бурым "загаром", черешок длинный.
Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная – 0,9 г), округлые, сбежистые в кисти, красные, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла, универсального назначения. Чашечка мелкая, закрытая, опадает. Плодоножка средняя, зеленая, без опушения.Семян среднее количество, некрупные. Химический состав ягод: сумма сахаров – 5,7%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 48,0 мг/100 г.
Сорт самоплодный, урожайность 12,0 т/га (3,3 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
Достоинства сорта: ранний срок созревания, вкусовые качества ягод.
Недостатки сорта: сбежистость ягод в кисти.
Назад к списку •


åêëàìà