Сорт смородины черной: Поклон Борисовой

Поклон Борисовой Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.

М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. С 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст слаборослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, слегка изогнутые, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие - светло-коричневые. Почки средней величины, заостренные, яйцевидные, золотисто-коричневые, без опушения, отклоненные, одиночные. Верхушечная почка свободная.

Лист пятилопастный, средний, светло-зеленый, матовый, без опушения, морщинистый, выпуклый. Лопасти острые, с глубокими вырезами. На средней лопасти имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти направле-


ны в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки направлены к черешку. Основание листа с закрытой перекрывающимися краями лопастей выемкой. Зубцы короткие, широкие, с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, без опушения, зеленый, по краям очень слабо окрашенный, отклонен под углом 45°.

Цветки крупные, чашевидные, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины до 4-6 см, плотные, свисающие. Ось толстая, зеленая, извилистая.

Ягоды очень крупные (2,4-5,2 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кожица тонкая, с полусухим отрывом, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Созревание растянутое, транспортабельность удовлетворительная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 10,614,4%, сумма сахаров - 6,7-10,6%, титруемая кислотность - 0,6-2,2%, аскорбиновая кислота - 175,9 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,2-2,7%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, средняя урожайность 16,0 т/га (4,8 кг/куст), максимальная - 20,0 т/га, устойчив к мучнистой росе (0,2 балла) и галловой тле (0 баллов), антракнозу (1,0 балл), почковому клещу (2,0 балла), септориозом (до 3,0 балла).

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, хороший вкус ягод, высокая устойчивость к мучнистой росе и галловой тле.

Недостатки сорта: созревание ягод растянутое, полусухой отрыв ягод, поражение септориозом в средней степени.
Назад к списку •


åêëàìà