Сорт смородины черной: Перун

Перун Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания линии 2-4-56 и сорта Бредторп. Автор А.И. Астахов. В 1995 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, опушенные. Почки слабоопушенные, слегка окрашены.

Лист трехлопастный, средней величины, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, на верхушках растущих побегов листья имеют антоциановую окраску. Лопасти листа со средними вырезами, зубцы тупые.

Цветки среднего размера, яркого красновато-фиолетового цвета. Кисть средняя или длинная (6-11 цветков).

Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, блестящие, черные, с сухим отрывом, вкус сладкий (4,9 балла), с сильным ароматом, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров - 8,2%, титруемая кислотность -2,3%, аскорбиновая кислота - 210,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей, средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная - 13,0 т/га (2 кг/куста).

Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества ягод, само-плодность, устойчивость к засухе и весенним заморозкам.

Недостатки сорта: средняя устойчивость молодых растений к мучнистой росе.
Назад к списку •


åêëàìà