Сорт: Слива домашняя - Россошанская крупноплодная

Domestic plumВсе сорта: Слива домашняя

3ef4f04a9425d19e856500167f561925

параметры сорта -
Слива домашняя, Россошанская крупноплодная


название сортаРоссошанская крупноплодная
общепринятое названиеРоссошанская крупноплодная
научное названиеРоссошанская крупноплодная
национальное названиеРоссошанская крупноплодная
теги
Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от скрещивания сортов Персиковая Мичурина и Ранняя синяя (Царь). В 1986 г. сорт принят на государственное сортоиспытание по Центрально-Черноземному региону России. Распространен пока слабо, главным образом, в приусадебных садах Воронежской и Белгородской областей.
Дерево слаборослое, в 15-летнем возрасте высота не превышает 3 м, крона стоговидная, раскидистая, довольно редкая, со слабой или средней облиственностью. Кора на штамбе серо-коричневая, гладкая, с сильной продольной растрескиваемостью; свилеватость штамба отсутствует. Чечевички вдавленные, короткие, но широкие, расположены густо. Побеги прямые или реже несколько изогнутые, междоузлия длинные, в молодом возрасте буровато-малиновые на солнце и светло-зеленые с бурыми пятнами в тени, затем становятся коричневыми; опушение очень короткое, но довольно густое. Вегетативные почки конусовидные, с заостренной верхушкой, крупные – 4-5 мм длиной, прижатые; генеративные ширококонусовидные с заостренной верхушкой, более мелкие – 2,5-3 мм, отстоящие или даже торчащие. Листовая пластинка округлая, с округлой или притупленной верхушкой и округлым основанием, 9-10 см длиной и 8-9 см шириной на однолетних побегах, морщинистая, часто выпуклая или спиралевидно изогнутая вдоль центральной жилки; сверху зеленая, голая, слабо глянцевая; снизу светло-зеленая, рассеянно ворсисто-опушенная, по краям двоякогородчатая, зазубренность мелкая, консистенция эластичная. Черешок 20-25 мм длиной с 1-2 мелкими светлыми железками, светло-зеленый, реже с очень слабой грязновато-бордовой покровной окраской, прилистники отсутствуют. В соцветии 1-2 цветка; цветки мелкие, 20-25 мм в диаметре, ширококолокольчатые или широкочашевидные, реже плоские; лепестки обратнояйцевидные, обычно несомкнутые; пестик незначительно возвышается над тычинками, тычинки 7-11 мм длиной, пестик с завязью около 15 мм. Цветоножка 23-28 мм длиной, слабоопушенная; трубка чашечки коротко-колокольчатая, около 4 мм длиной, светло-зеленая, чашелистики около 4 мм длиной, овальные или ланцетные, вогнутые, оттопыренные, по длине почти равны трубке, цельнокрайние; завязь голая.
Плоды средней массой 36,6 г, высота 42 мм, ширина 41 мм, толщина 44 мм; округло-овальные до округлых, правильной формы, с боков сплюснуты слабо или средне; верхушка плода округлая, основание плоское или слегка округлое, воронка очень узкая и мелкая, брюшной шов мелкий и широкий, но выражен хорошо, не растрескивается. Основная окраска кожицы светло-зеленовато-желтая, покровная темно-фиолетовая на солнечной стороне и красно-фиолетовая или буро-красная с просвечивающимися пятнами основной зеленовато-желтой окраски в тени, покровная окраска занимает более 50% поверхности плода; плоды неопушенные, покрыты в средней степени голубоватым восковым налетом. Мякоть янтарная, средней плотности, сочная, сладкая с легкой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Биохимический состав плодов: 14,6% сухих растворимых веществ; 9,5% сахаров, 1,3% титруемых кислот, 0,7% пектиновых веществ, 11,6 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плодоножка очень длинная, 20-25 мм, тонкая 1,0-1,5 мм. Косточка крупная, средней массой 1,8 г, что составляет 4,9% от массы плода, широкоовальная, плоская, 25-27 мм длиной, 20-25 мм шириной, верхушка широкоокруглая, основание от узко-округлого до вытянутого, спинной шов широко открытый по всей длине, брюшной шов средний, боковые ребра сильно выступают и хорошо выражены, поверхность в средней степени ямчато-бугристая; косточка лежит в большой полости, от мякоти отделяется хорошо.
Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки – на сок с мякотью, джем, варенье. Компот из плодов Россошанской крупноплодной отличается высоким качеством, плоды хорошо сохраняют форму, не раскисают, общая оценка компота составляет 4,5 балла. Плоды также пригодны для приготовления крупного высококачественного чернослива с общей оценкой в 4,8 балла.
Созревание протекает в средний срок, на юге Центрального Черноземья в середине августа. Цветение в средние сроки, сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ренклод советский, Награда, Восход.
В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год, скороплодность высокая. Средний урожай за первые 4 года товарного плодоношения составил 21,9 кг с дерева против 13,9 кг у контрольного сорта Рекорд. На 6 год после посадки средний урожай с дерева составил 63,6 кг. В период полного плодоношения урожай в среднем за 3 года составил 29,1 кг/дер. (у Рекорда 25,8 кг/дер.). Сорт склонен к перегрузке урожаем и переходу на периодичное плодоношение.
Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. Средняя степень подмерзания деревьев даже в неблагоприятную зиму 1975/76 гг. с морозами до -34° не превышала 1,0 балла. Цветковые почки более чувствительны к низким зимним температурам: в суровую зиму 1978/79 гг. с абсолютным минимумом -32,2° вымерзло 95,3% цветковых почек, у контрольного сорта Рекорд – 98,6%.
Россошанская крупноплодная незначительно (до 1,0 балла) поражается клястероспориозом и до 0,3 балла монилиозом. К полистигмозу (красной пятнистости), к сожалению, этот сорт совершенно неустойчив и сильно, на 5 баллов, поражается в годы эпифитотий. Деревья полностью сбрасывают листья, плоды недоразвиваются и осыпаются. В последующую зиму деревья сильно подмерзают. Поэтому при выращивании необходима система защитных мероприятий против полистигмоза.
Достоинства сорта: крупные красивые плоды хороших потребительских и высоких технологических качеств, высокая урожайность.

Недостатки сорта: слабая устойчивость к полистигмозу.

3ef4f04a9425d19e856500167f561925

параметры сорта -
Слива домашняя, Россошанская крупноплодная


название сортаРоссошанская крупноплодная
общепринятое названиеРоссошанская крупноплодная
научное названиеРоссошанская крупноплодная
национальное названиеРоссошанская крупноплодная
теги

Ещё сорта:

Черешня : Росинка
Сорт селекции Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сортов Золотая и Жабуле. Авторы: А.И. Середен
Груша : Есенинская
Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийска
Груша : Красуля
Летний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенбергом от скрещивания сортов Поздняя Ч