Лаборатория биохимической и технологической оценки сортов и хранения

Структура лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения

Сектор биохимической оценки сортов и хранения:

  • Макаркина М.А. – в.н.с., д. с.-х. н., зав. лабораторией,
  • Никитин А.Л. – в.н.с., к. с.-х.н.,
  • Павел А.Р. – с.н.с., к.с.-х. н.,
  • Янчук Т.В. – н.с.,
  • Соколова С.Е. – н.с.,
  • Курочкина С.Н. - лаборант-исследователь.

Сектор технологической оценки сортов:

  • Салина Е.С. – с.н.с., к. с.-х. н., зав. сектором,
  • Левгерова – в.н.с., д. с.-х. н.,
  • Сидорова И.А. – н.с.
  • Изотова А.А. – лаборант-исследователь.

Сектор биохимической оценки сортов и хранения

Цель работы сектора - установить закономерности наследования хозяйственно-ценных и адаптивно значимых признаков плодовых и ягодных культур, выделить лучшие генотипы по хозяйственно-ценным признакам, в частности по биохимическим показателям плодов; в результате изучения товарных качеств и химического состава плодов, а также различных режимов хранения разработать дифференцированные технологии длительного хранения новых иммунных и устойчивых к парше сортов семечковых культур.

Макаркина Маргарита Алексеевна

Content makarkina

Заведующая лабораторией биохимической и технологической оценки сортов и хранения, ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук.
Окончила агрономический факультет Орловского сельскохозяйственного института в 1985 г. В 2000 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Биохимическая оценка сортов и гибридов красной смородины в связи с их использованием в селекции и производстве», в 2009 г. – докторскую диссертацию на тему: «Селекция яблони и смородины красной на улучшение химического состава плодов».
Направление исследований: оценка новых сортов плодовых и ягодных культур по биохимическому составу плодов, селекция плодовых и ягодных культур на улучшение химического состава плодов.

Основные научные публикации:

  1. Макаркина М.А., Голяева О.Д. Химический состав ягод красной смородины селекции ВНИИСПК // Доклады РАСХН. – 2005. - № 3. – С. 14-17.
  2. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2007. – 312 с.
  3. Макаркина М.А., Седов Е.Н., Павел А.Р. Трансгрессии биохимического состава плодов при селекции яблони // Вестник Российской сельскохозяйственной академии. – 2007. – № 2. – С. 55-58.
  4. Макаркина М.А., Янчук Т.В. Оценка сортов плодовых и ягодных культур, выращенных в условиях ЦЧР РФ, по биохимическим показателям плодов // Достижения науки и техники АПК. – 2010. - № 10. – С. 26-29.
  5. Макаркина М.А., Павел А.Р., Янчук Т.В. Источники высокого содержания пектиновых веществ плодовых и ягодных культур // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. – М.: ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. – 2012. – Т. XXXI. – Ч. 1. – С. 26-35.

Контактный телефон: (4862) 42-110-39; (4862) 45-00-39
Электронный адрес: info@vniispk.ru; makarkina.m@mail.ru. 

Павел Анна Рафиковна.

Content pavel

Старший научный сотрудник лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения, кандидат сельскохозяйственных наук.
Окончила биологический факультет Орловского Государственного Университета в 2000 г. В 2007 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: « Биохимическая характеристика и товарные качества плодов новых иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК».
Направление исследований: изучение биохимического состава плодов плодовых и ягодных культур, выделение лучших генотипов для использования в селекции на улучшенных химический состав плодов.

Основные работы:

  1. Павел А.Р., Макаркина М.А. Пектиновые вещества плодов иммунных к парше сортов яблони // Садоводство и виноградарство. -2007. – №1. – С. 17.
  2. Павел А.Р., Салина Е.С., Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Биохимические, товарные и технологические качества плодов сортов яблони, иммунных к парше // Агро XXI век.- 2007. - № 4-6. – С. 24-26.
  3. Павел, А.Р., Макаркина М.А. Содержание сахаров и особенности их накопления в плодах иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. - М.: ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии, 2011. – Т. XXVIII. – Ч. 2. – С. 114–122.
  4. Павел, А.Р. Влияние метеорологических условий вегетационного периода на биохимический состав плодов яблони // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. - М.: ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии, 2012. - Том XXXII. – Ч. 1. – С. 316–322.

Контактный телефон (4862) 45-00-39
Адрес электронной почты:Pavel_Anna@mail.ru

Янчук Татьяна Владимировна

Content yanchuk

Научный сотрудник лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения
Окончила биологический факультет Орловского Государственного Университета в 2001 г.
Направление исследований: создание и оценка исходного материала в селекции смородины черной на улучшение химического состава ягод.

Основные научные публикации:

  1. Макаркина М.А., Янчук Т.В., Князев С.Д. Селекция смородины черной на повышенное содержание в ягодах растворимых сухих веществ // Вестник ОрелГАУ. – 2010. - № 6 (27). – С. 122-125.
  2. Макаркина М.А., Янчук Т.В., Князев С.Д. Изучение Р-активных веществ в ягодах сортов и гибридов смородины черной // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. – М.: ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии, 2011. – Т. XXVIII. – Ч. 2. – С. 44-52.
  3. Макаркина М.А., Янчук Т.В., Соколова С.Е. Оценка генофонда ВНИИСПК смородины черной и некоторые результаты селекции на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в ягодах // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. – М.: ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии, 2012. – Т. ХХХI. – Ч. 2. – С. 36-44.
  4. Янчук Т.В. Выделение ценных источников смородины черной для использования в селекции на улучшенный химический состав ягод // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур: сб. науч. статей. – Орел: ВНИИСПК, 2011. – С. 102-106.

Контактный телефон: (4862) 45-00-39
Электронный адрес: info@vniispk.ru

Соколова Серафима Егоровна

Content sokolova

Научный сотрудник лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения
Окончила плодоовощной факультет Мичуринского плодоовощного института в 1969 г.
Направление исследований: оценка содержания биологически активных веществ в плодах плодовых и ягодных культур, выделение высоковитаминных генотипов для использования в дальнейшей селекции на улучшенный химический состав плодов.

Основные научные публикации:

  1. Макаркина М.А., Янчук Т.В., Соколова С.Е. Биологически активные вещества плодов некоторых редких плодовых и ягодных рстений // Совершенствование сортимента и технологий возделываний плодовых и ягодных культур: материалы междунар. науч.-практ. конф. (27-30 июля 2010 г., Орел). – Орел, 2010. – С. 133-136.
  2. Макарикина М.А., Голяева О.Д., Соколова С.Е. Красная смородина – ценный источник Р-активных веществ // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – ОрелГТУ, 2010. -№ 5 (5). – С. 72-77.
  3. Левгерова Н.С., Макаркина М.А., Салина Е.С., Соколова С.Е. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах смородины черной и продуктах ее переработки // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях: материалы междунар. науч. конф., посвященной 75-летию со дня рождения д. с.-х. н. Р.Э. Лойко (9-11 окт. 2012 г., аг. Самохваловичи). – Самохваловичи: РУП «Ин-т плодоводства», 2012. – С. 20-24.

Контактный телефон (4862) 45-00-39
Адрес электронной почты: info@vniispk.ru

Сектор технологической оценки сортов

Цель работы сектора – изучить химико-технологические показатели плодов новых сортов и перспективных сеянцев плодовых и ягодных культур для консервной переработки.
Сотрудники сектора получают экспериментальные данные по комплексу химико-технологических показателей плодов новых сортов и перспективных сеянцев для характеристики их пригодности к различным видам переработки, для использования в селекции на высокие технологические показатели и расширения ассортимента продукции с высокой пищевой безопасностью.

Салина Елена Сергеевна

Content salina

Зав. сектором технологической оценки сортов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник. Окончила в 2002 г. факультет естественных наук Орловского государственного университета. В 2007 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Пригодность новых иммунных и высокоустойчивых к парше сортов и форм яблони для сокового производства».
Область научных интересов – изучение свойств сырья для сокового и сидрового производства, подбор и селекция сортов яблони для сокового и сидрового производства.
Основные публикации: 

  1. Салина Е.С. Пригодность некоторых сортов яблони селекции ВНИИСПК для производства сидра. – Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. – М.: ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии, 2012. – Т. XXXII. – Ч. 2.- С. 9-14.
  2. Левгерова Н.С., Макаркина М.А., Салина Е.С., Соколова С.Е. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах черной смородины и продуктах переработки из них // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях: маиериалы междунар. науч. конф., посвященной 75-летию со дня рождения д. с.-х. н. Р.Э. Лойко (9-11 октября 2012 г., аг. Самохваловичи). – Самохваловичи: РУП «Ин-т плодоводства», 2012. – С. 197-201.
  3. Sedov, E.N., Levgerova N.S., Salina E.S., Serova Z.M. Yield and biochemical composition of juice from apple varieties bred at the All-Russian Fruit Crops Breeding Research Institute and their suitability for orchards producing raw materials / Russian agricultural sciencts. - 2010. – V. 36. – № 5. – P. 342-344.

Контактный телефон (4862) 45-00-39
Адрес электронной почты:salinaes@mail.ru.

Левгерова Надежда Станиславовна

Content levgerova

Ведущий научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук. В 1973 г. окончила факультет биологии и химии Мичуринского педагогического института. В 2009 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Научное обоснование создания сырьевых садов на основе генетического потенциала плодовых культур».
Область научных интересов – технологическое изучение сортов плодовых и ягодных культур на пригодность к различным видам переработки, в том числе с диетическими и лечебно-профилактическими свойствами (соки, мармелад, со сниженным содержанием сахара и др.).

Основные публикации: 

  1. Левгерова Н.С. Итоги технологической оценки сортов плодовых и ягодных культур во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур //. Достижения науки и техники АПК.- 2010. - № 4. – С. 19-21.
  2. Левгерова, Н.С. Перспективы создания сырьевой базы плодов и ягод для региональных предприятий пищевой промышленности // Обеспечение продовольственной безопасности Орловской области путем разработки инновационных продуктов питания с использованием местного сырья: монография / под общ. ред. поф. Т.Н. Ивановой, доц. Г.М. Зомитевой. – Орел, 2010. – С. 80-82.
  3. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2007. – 312 с.
  4. Левгерова Н.С. Перспективы использования сортов плодовых и ягодных культур для производства консервов с пониженной калорийностью // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2011. – № 1 (6). – С. 32-41.
  5. Левгерова Н.С., Салина Е.С., Сидорова И.А. Характеристика новых сортов селекции ВНИИСПК по технологическим показателям сока // Совершенствование адаптивного потенциала косточковых культур и технологий их возделывания: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвященной памяти ученого-помолога В.П. Семакина (18-21 июля 2011 г., Орел). – Орел: ВНИИСПК, 2011. - С 141-147.

Контактный телефон (4862) 45-00-39

Сидорова Ирина Анатольевна

Content sidorova

Научный сотрудник, аспирант.
В 2009 г. окончила факультет агробизнеса и экологии Орловского государственного аграрного университета.
Область научных интересов – технологическая оценка сортов плодовых и ягодных культур на пригодность для сокового производства, определение оптимальной технической степени зрелости плодов яблони различных сортов для производства сока.

Основные публикации: 

  1. Левгерова Н.С., Сидорова И.А. Сорта плодовых и ягодных культур для использования в качестве сырья в соковом производстве // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур: сб. науч. ст. – Орел: ВНИИСПК, 2011. – С. 38-44.
  2. Левгерова Н.С., Князев С.Д., Сидорова И.А. Технологическая оценка новых адаптивных сортов черной смородины селекции ВНИИСПК как сырья для производства сока // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2010. - № 5. – С. 13-17.
  3. Салина Е.С., Сидорова И.А. Влияние сортовых особенностей и срока хранения яблок на некоторые технологические показатели плодов для производства сока // Потребительский рынок: качество и безопасность продовольственных товаров: материалы VI междунар. научно-практич. интернет-конференции (14-15 декабря 2011 г., Орел). – Орел: Госуниверситет-УНПК, 2011. С. 127-130.

Контактный телефон (4862) 45-00-39
Адрес электронной почты: info@vniispk.ru;