Адаптивный и экологический потенциал устойчивых и иммунных к основным грибным болезням сортов яблони и их производственные показатели


УДК 631.11:631.521 2008
Авторы: Кочетков В. М., канд. с.-х. наук, Слепков С. А., канд. с.-х. наук
ГНУ «Майкопская опытная станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова», п/о Шунтук, Майкопский район, Республика Адыгея, 385746, Россия, was@pochta.ru
Apple scab and powdery mildew are the most harmful and wide spread fungous diseases. Within epiphitotium they reduce productivity of susceptible apple varieties 40 % and more. The development, studying and introduction of high resistant and immune varieties are very important. As a result of the done researches for Adygeya foothills and other areas of the North-West Caucasus there are recommended apple varieties Prima, Liberty and Florin.
 
Введение. Общеизвестно что наиболее вредоносными и широко распространенными грибными заболеваниями яблони являются парша (V.inaequalis) и мучнистая роса (P.leycotricha). В годы эпифитотий они снижают урожайность, особенно восприимчивых сортов, на 40% и более (Седов, 1992; Барсукова, 1997).
В условиях предгорий Северо-Западного Кавказа (зона расположения Майкопской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова) самые сильные вспышки парши последних лет, чему способствовали условия повышенной влажности в весеннелетний период, когда развитие болезни превышало 60%, отмечены в 1986; 1987; 1989; 1992; 1994; 1995; 1998-2000 годы (отчеты МОС ВНИИР, 1994-2000 г).
Сильные вспышки мучнистой росы отмечены в 1925-1984; 1994-1996; 1998-2000 годы, когда показатель развития болезни составил 60-75%. В целом на Северном Кавказе в зоне промышленного плодоводства эпифитотии мучнистой росы проходят 8-10 раз в десятилетие. В Адыгее заболевание особенно вредоносно в Майкопском и Красногвардейском районах (Барсукова, 1979; 1993 гг.: отчеты МОС ВНИР 1994-2000 гг.). В отличии от парши, для развития мучнистой росы сумма осадков за вегетационный период не имеет такого решающего значения. Сухая, жаркая погода ослабляет тургор, ухудшает общее состояние деревьев и снижает их устойчивость к болезни. Способствуют развитию болезни и теплые влажные зимы.
В связи с чем работа по созданию, подбору, внедрению высокоустойчивых и иммунных сортов, которая ведется как у нас в стране, так и за рубежом - весьма актуальна. Наличие подобных сортов значительно повышает адаптивный, экологический потенциал и чистоту садовых агроценозов.
Место проведения, объекты и методика исследования. Испытание перспективных и промышленных сортов яблони на устойчивость к парше и мучнистой росе проводилось в плодоносящем саду Абадзехского плодового (тогда еще) совхоза, в плодовом питомнике Абадзехского опорного пункта горного садоводства ВНИИЦиСК и плодовом питомнике Майкопской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Полевая оценка проводилась по методике ВИР (Барсукова, 1968; Кривченко, 1972). Использовалась шкала оценки от 0 до 6 баллов. Изучались сорта: Прима, Редфри, Либерти, Флорина, Делишес, Ренет Симиренко, Слава Победителям на различных подвоях.
Результаты исследования. Проведенные нами исследования в предгорьях Северо-Западного Кавказа позволили установить слабую поражаемость паршой листьев у сорта Слава Победителям (до 2 баллов). Высокий уровень устойчивости показали Либерти, Флорина и Прима (0 балов), сорта с геном Vf от M.floribunda Sieb. Неустойчивы к парше (степень повреждения до 4 баллов) были сорта Делишес и Ренет Симиренко.
По устойчивости к мучнистой росе выделились сорта Флорина и Прима (0 баллов). Слабая степень повреждения (1 балл) отмечена у сорта Либерти. Сорта Слава Победителям, Ренет Симиренко, Делишес оказались боле восприимчивы к мучнистой росе (степень поражения до 2 баллов).
На протяжении ряда лет изучалось влияние степени устойчивости того или иного сорта яблони к основным грибным болезням на рост и развитие плодовых саженцев в питомнике Абадзехского опорного пункта горного садоводства ВНИИЦиСК и Майкопской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова на жестком естественном фоне, без применения фунгицидов.
В результате проведенных исследований установлено, что устойчивые к грибным болезням сорта Прима, Либерти и Флорина не уступают, а по некоторым показателям и превосходят районированные сорта Делишес, Ренет Симиренко, Слава Победителям, одновременно не являясь источником и базой развития болезни, способствуют снижению общей инфекционной нагрузки в молодом саду.
Недостатком сортов с олигогенной устойчивостью является, как известно, зависимость их от расового состава возбудителя и в связи с этим - нестабильность устойчивости (Барсукова, 1943). Так, например, пятая раса парши преодолевает устойчивость сорта с геном Vm (M.mikromalus), раса 2V, установленная в Белоруссии, Волгоградской области РФ, Грузии подавляет устойчивость сорта Долго - донора иммунитета с геном V(M.baccata). Наиболее эффективным остается ген Vf (M.floribunda), который на протяжении уже многих лет сохраняет устойчивость сортов, полученных на его основе, к пяти расам парши (Барсукова, 1993). В связи с этим требуется постоянный поиск новых доноров устойчивости с неидентичными генами резистентности к болезням (Барсукова, 1997), а также определение перспективности возделывания сортов с геном Vf   в промышленных садах юга России (Дорошенко, 1998) и в частности – в предгорной зоне плодоводства республики Адыгея (Слепков, 1999).
Изучение степени устойчивости к парше и мучнистой росе сортов Прима, Либерти и Флорина проводили в плодоносящем саду бывшего Абадзехкого плодового совхоза, земли которого расположены в 29-ти км южнее г.Майкопа на высотах от 400 до 650 м над уровнем моря, со средне годовым количеством осадков 804 мм, продолжительностью безморозного периода до 200 дней, среднегодовой температурой воздуха 10,40С и в целом достаточно большой пестротой почвенно-климатических условий. Опыт проводился в условиях, максимально приближенных к естественному природному фону предгорий, поэтому общее состояние, урожайность и качество плодов того или иного сорта, в немалой степени зависело от степени их устойчивости к грибным болезням. За годы наблюдений проявившиеся реальные иммунные возможности показали очевидное преимущество испытуемых интродуцированных сортов.
Сорта Прима и Флорина за все годы наблюдений ни разу не поражались паршой плодов и листьев, давали стандартные саженцы в питомнике и плоды хорошего качества в саду.
На сорте Либерти лишь в вегетацию 1996 г было отмечено слабое поражение мучнистой росой (до 1 балла). В целом же сорт является достаточно устойчивым к этому заболеванию и может с успехом возделываться в условиях предгорий Адыгеи.
Степень поражения паршой и мучнистой росой как в питомнике, так и в саду по сорту Слава Победителям составил 2 балла, и поэтому наряду с сильно восприимчивыми сортами Делишес, Ренет Симиренко, его возделывание с соблюдением экологически чистого фона адаптивного сада мало перспективно. Неустойчивость этих сортов к основным грибным заболеваниям перечеркивает многие усилия садоводов, а оптимальный фон минерального питания и высокий уровень агротехники в саду способны лишь увеличить объем нестандартной продукции.
Важно отметить, что вид яблони M.floribunda, обладая более поздним сроком цветения, скороплодностью, длительной лежкостью плодов и высоким содержанием витамина С, в разной степени передает эти ценные для производства качества сортам с геном Vf.
Проведенными исследованиями установлено, что цветение сортов Прима и Либерти проходит одновременно с районированными сортами Слава Победителям и Делишес или несколько (на сутки) позже. Цветение сорта Флорина проходит в более поздние сроки, что является важным преимуществом перед районированными сортами, т.к. дает возможность уйти от поздне-весенних заморозков в предгорьях Адыгеи.
Положительным фактором является и более раннее вступление в плодоношение исследуемых сортов Прима, Либерти и Флорина.
Как известно, плоды фруктовых пород вообще и яблони в частности - это особая группа пищевых продуктов растительного происхождения, отличающаяся специфическим химическим составом и обуславливающая их качественные показатели: вкусовые и ароматические достоинства, наличие витаминов, минеральных и других ценных веществ, которые в других продуктах не встречаются совсем или их значительно меньше (Трисвятский, 1969). В таблице 1 представлены данные химического состава плодов некоторых сортов яблони.
 
Табл. 1. Химический состав плодов некоторых сортов яблони (Ст-ца Абадзехская).
Сорт
Биохимический анализ
сухие
вещества, %
Сахар, %
кислота, %
витамин С,
мг/%
витамин Р, мг/%
Слава Победителям
13,7
9,6
0,8
8,0
93,5
Прима
10,5
7,2
0,8
6,4
49,5
Редфри
13,2
9,0
0,6
5,7
73,6
Делишес
10,6
7,4
0,5
6,6
106,0
Ренет Симиренко
13,2
9,2
0,9
8,4
116,0
Либерти
13,3
9,3
0,7
4,8
62,2
Флорина
13,3
9,2
0,6
8,8
57,2
S x % £ S
 
 
 
 
 
 
Данные таблицы 1 показывают, что сорта Либерти и Флорина не уступают районированным сортам по содержанию сухого вещества и сахаров, а по содержанию витамина С сорт Флорина превосходит их.
Химический состав плодов, несомненно, влияет, в том числе и на проявление такой важной биологической характеристики как шкала лежкости, которая показывая потенциальную способность сортов к сохранению в свежем виде, определяет сроки потребления и реализации плодовой продукции. Количественно она может быть выражена максимальным сроком хранения при оптимальных условиях (Широков, 1970).
В таблице 2 приведены данные лежкости плодов некоторых сортов яблони при условии хранения их в фруктохранилище с холодильной установкой.
Из этих данных видно, что плоды сорта Флорина наряду с очень хорошей лежкостью имеют и очень хорошую устойчивость к механическим воздействиям. Это обстоятельство определяет общий уровень потери плодов во время хранения и увеличивает коммерческую ценность данного сорта. Плоды сорта Либерти по своим показателям в процессе хранения не многим уступают плодам сорта Делишес и превосходят его по другим ценным признакам, способны иметь свою нишу в процессе реализации в зимний период.
 
Табл. 2. Лежкость плодов некоторых перспективных и районированных сортов яблони (фруктохранилище, станица Абадзехская, многолетние данные).
Сорт
Температура
хранения, 0С
Длительность
хранения,
сутки
Оценка
лежкости
Устойчивость
к механическим
воздействиям
Прима
3-4
90
средняя
слабая
Слава Победителям
3-4
60
не достаточная
слабая
Ренет Симиренко
1-2
210
очень хорошая
хорошая
Делишес
2-3
150
хорошая
удовлетв.
Либерти
2-3
120
хорошая
удовлетв.
Флорина
1-2
210
очень хорошая
очень хорошая
 
Выводы
Таким образом, сорта Прима, Либерти, Флорина заслуживают внедрения в промышленное плодоводство и личное садоводство предгорной плодовой зоны Адыгеи и других районов Северо-Западного Кавказа. Одновременно следует исключить из насаждений, расположенных в зонах с повышенным увлажнением, сорта Ренет Симиренко, Делишес и другие сильно восприимчивые к парше и мучнистой росе. Это позволит снизить инфекционную нагрузку в садах, до минимума сократить использование фунгицидов для защиты от болезней, повысив экологическую чистоту садовых агроценозов, что в конечном счете позволит получать экологически более чистую продукцию и способствовать сохранению окружающей среды.
 
Литература
1. Барсукова О. Н. Генофонд рода Malus Mill, и его иммунологическая характеристика для целей селекции: дисс. в форме науч. доклада доктор с.-х. наук. - СПб, 1993. - 34 с.
2. Барсукова О. Н. Устойчивость плодовых культур в условиях Адыгеи / О. Н. Барсукова // Резервы растениеводства. - Майкоп, 1979. - вып. 1/13. - С. 66-75.
3. Барсукова О. Н. Источники полевой устойчивости яблони к болезням / О. Н. Барсукова, В. М. Кочетков // Региональные рекомендации производства экологически безопасной продукции растениеводства. - Пущино, 1987. - С.107-111.
4. Дорошенко Т. Н. Побор сортов и подвоев для садов юга России. /Т. Н. Дорошенко, Н. И. Кондратенко. – Краснодар, 1998. - 213 с.
5. Седов Е. Н. Селекция семечковых культур на устойчивость к парше и мучнистой росе – приоритетное направление науки / Е. Н. Седов // Садоводство и виноградарство, 1992. - № 1. - С.11-14.
6. Слепков С. А. Перспективы, направления и элементы развития яблоневого сада в предгорьях Адыгеи. / С. А. Слепков. – Майкоп, 1999. - С.92-93.
7. Трисватский Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л. А. Трисватский, Н. В. Сабуров, Б. В. Лесик . – М.: Колос, 1969. – 439 с.
8. Широков Е. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей / Е. П. Широков. - М.: Колос, 1970. - 319 с.