Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве России. Конференция 2008г

В разделе представлены результаты научных исследований по проблемам агроэкологии в садоводстве ученых ведущих российских научных учреждений и сельскохозяйственных вузов, а также ряда зарубежных НИУ. Показаны достижения селекционеров в области создания адаптивных к биотическим и абиотическим факторам среды сортов плодовых и ягодных культур.


Изучение устойчивости сортов земляники к воздействию солей тяжёлых металлов

УДК 634.75:581.1.05  2008
Проведено изучение сортов земляники по устойчивости к солям тяжёлых металлов. Объектами служили 11 сортов земляники. На основе исследований выделены сорта Фейерверк и Привлекательная, как наиболее устойчивые.
Авторы: Абызов В.В., м. н. с.

Адаптивный и продуктивный потенциал новых сортов и отборов земляники

УДК 634.75  2008
Дана селекционная оценка зимостойкости, продуктивности и урожайности новых сортов и отборов земляники. Выделены источники и доноры устойчивости к ряду грибных болезней и земляничному клещу.
Авторы: Айтжанова С.Д., доктор с.-х. наук, Андронова Н.В., канд. с.-х. наук, Орехова Г.В., аспирант

Адаптивный потенциал новых сортов черной смородины

УДК 634.723.631.524.85  2008
В связи с изменениями климата необходимо создавать сорта с более широкой нормой адаптации на резко меняющиеся ритмы погоды. Изучение 180 сортов показало, что лишь незначительная часть адаптирована к неблагоприятным условиям. Среди них лучшими были сорта селекции ВНИИ люпина Дар Смольяниновой, Изюмная, Соловьиная ночь, Литвиновская, Партизанка брянская и другие. Заслуживают внимания сорта ВНИИСПК Дачница, Орловская серенада и Ажурная.
Авторы: Астахов А.И., доктор с.-х. наук Каньшина М.В., доктор с.-х. наук Зуева Л.И., ст. н. с.

Особенности роста сортов яблони на различных слаборослых вставочных подвоях

УДК 634.11.631.521.631.54.1  2008
Изучена сила роста сортов яблони при выращивании на карликовых и полукарликовых вставочных подвоях в различном возрасте. Выявлено количества содержания хлорофилла в листьях разных сортоподвойных комбинаций, как косвенный показатель совместимости сорта с подвоем.
Авторы: Галашева А.М., канд. с.-х. наук Красова Н.Г., доктор с.-х. наук

Адаптивность сортов груши селекции ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии

УДК 634.13:631.526.32  2008
В статье обобщены результаты многолетних работ по селекции в ВСТИСП Россель­хозакадемии. Приводится описание наиболее перспективных сортов института.
Авторы: Гиричев В.С., канд. с.-х. наук

Некоторые особенности функциональных показателей яблони в ареале загрязнения тяжелыми металлами (Орловская область)

УДК 57.017.32:66/.665.2:634.11  2008
Исследовались цито-морфологические (фертильность и жизнеспособность пыльцевых зерен) и функциональные (компонентный состав и активность пероксидазы в листьях) показатели у яблони сорта Антоновка на участках с различным содер­жа­ни­ем ТМ (ареал шлакоотвала АООТ «Цветные металлы и сплавы» Мценский район Орловской обл.). Установлена четкая зависимость между содержанием в почве ТМ и жизнеспособностью пыльцы и прослеживается тенденция в изменении активности и состава пероксидазы в листьях.
Авторы: Голышкина Л.В., канд. биол. наук Голышкин Л.В., канд. биол. наук

Изучение устойчивости к септориозу сортового фонда груши в условиях Орловской области

УДК 634.13:631.524.86:632.4  2008
Изучение сортового фонда в условиях Орловской области на естественном инфекционном фоне показало широкое распространение септориоза при слабой и средней степени поражения как местных, так и интродуцированных образцов. Выявлены ценные источники иммунитета к биотипам местной популяции возбудителя септориоза.
Авторы: Гревцева И.А., н. с.

Селекция комплексных доноров груши с моногенно детерминированной карликовостью

УДК 634.13:631.52  2008
В статье приводятся первые результаты селекции комплексных доноров груши, сочетающих детерминированную на моногенном уровне карликовость (ген D), высокую зимостойкость и устойчивость к парше, а также другие признаки. Получено более 20 форм, выделен 1 комплексный донор.
Авторы: Долматов Е.А., доктор с.-х. наук Качалкин М.Н., канд. с.-х. наук Сидоров А.В., канд. с.-х. наук

Адаптивный потенциал сортов и подвоев косточковых плодовых культур предгорной зоны Северного Кавказа

УДК 634.2: [631.526.32 631.541.11]:581.22.6 (470.62)  2008
В результате исследований, проведенных в годы с максимальной напряженностью биотических и абиотических стрессовых факторов выявлены зимостойкие сорта и формы косточковых плодовых культур рода Prunus, рекомендуемые для производства и использования в селекционных программах. Выделены наиболее адаптивные клоновые подвои для сливы, абрикоса, персика, вишни и черешни: ВВА-1, ВСВ-1, ВСЛ-2, ЛЦ-52, Кубань 86.
Авторы: Ерёмин Г.В., академик РАСХН Гасанова Т.А., канд. с.-х. наук Ерёмин В.Г., канд. с.-х. наук

Некоторые итоги испытания сортов яблони на Калужском ГСУ

УДК 634.11 : 631.52  2008
В статье кратко изложены результаты испытания и оценки сортов яблони по основным показателям: зимостойкости, урожайности, устойчивости к болезням. Выделена группа наиболее продуктивных сортов с высоким уровнем адаптации.
Авторы: Есичев С.Т., зав. ГСУ

Адаптивный потенциал новых сортов смородины черной в низкогорье Алтая

УДК 631.527:634.74  2008
В статье представлены результаты изучения устойчивости к критическим температурам, болезням и вредителям новых горно-алтайских сортов смородины черной. Приведены данные по урожайности наиболее адаптированных сортов.
Авторы: Забелина Л.Н, канд. с.-х. н. Наквасина Е.И., канд. с.-х. наук

Адаптивный потенциал новых сортов сливы в условиях южного садоводства

УДК 634.22:631.526.  2008
Показана высокая степень устойчивости новых сортов сливы к стресс-факторам среды. Выделены новые адаптивные сорта для условий Кубани.
Авторы: Заремук Р. Ш., доктор с.-х. наук Богатырева С.В., м. н. с.

Новые ремонтантные сорта малины с надёжной экологической адаптацией

УДК 634.711:631.527  2008
В статье приведена краткая хозяйственно-биологическая характеристика некоторых новых ремонтантных сортов малины, созданных в последние годы на Кокинском опорном пункте ВСТИСП и включенных в Госреестр селекционных достижений РФ.
Авторы: Казаков И.В., академик РАСХН, Евдокименко С.Н., канд. с.-х. наук

Адаптивность сортов вишни и черешни в условиях Брянской области

УДК 634.23 634.232:631.524.85  2008
В статье приводятся данные различной устойчивости сортов вишни и черешни к отрицательному воздействию биотических и абиотических факторов. Выделены сорта, обладающие повышенной устойчивостью и хорошей адаптивностью к неблагоприятным факторам среды.
Авторы: Каньшина М.В., доктор с.-х. наук Астахов А.А., канд. с.-х. наук

Создание дигенных и гомозиготных доноров устойчивости к мучнистой росе

УДК 634. 723:631. 527 На основании анализа расщепления гибридного потомства показана возможность создания доноров, а на их основе сортов смородины чёрной с долговременной устойчивостью к мучнистой росе путём совмещения в одном генотипе различных олигогенов. Отбор гомозиготных по доминантным аллелям генов R и Sph3 доноров иммунитета к мучнистой росе позволит значительно интенсифицировать селекционный процесс и повысить его эффективность за счёт высокого выхода (до 100%) в гибридном потомстве устойчивых к мучнистой росе генотипов.
Авторы: Князев С.Д., доктор с.-х. наук*, Николаев А.В., канд. с.-х. наук**

Новые сорта яблони саратовской селекции для Нижнего Поволжья

УДК 634.1:631.527  2008
В 2000-2007 гг. в различных зонах садоводства Нижнего Поволжья провели сортоизучение 44 новых сортов яблони, полученных от разных вариантов скрещивания. Большинство изученных сортов в этих условиях показали высокий адаптивный потенциал. Первенец Ртищева (1995 г), Хвалынское и Пасхальное (2008 г.) включены в Госреестр по Саратовской области. Первенец Ртищева и Совхозное рекомендованы для включения в Госреестр по Волгоградской области.
Авторы: Кондратьева Г.В.*, Сорокина И.К.,** канд. с.-х. наук

Адаптивный и экологический потенциал устойчивых и иммунных к основным грибным болезням сортов яблони и их производственные показатели

УДК 631.11:631.521  2008
Наиболее вредоносными грибными болезнями являются парша и мучнистая роса. В годы эпифитотий они снижают урожайность на 40% и более. В результате проведенных исследований для предгорий Адыгеи и других районов Северо-Западного Кавказа рекомендованы высокоустойчивые сорта яблони Прима, Либерти и Флорина.
Авторы: Кочетков В. М., канд. с.-х. наук, Слепков С. А., канд. с.-х. наук

Селекция крыжовника во ВНИИСПК на устойчивость к грибным болезням

УДК 634.7.725.:632.521  2008
В статье приводятся данные по селекции крыжовника во ВНИИСПК на устойчивость к грибным болезням (американской мучнистой росе и листовым пятнистостям). Показан характер поражаемости этими болезнями у некоторых отборных и элитных форм крыжовника селекции ВНИИСПК.
Авторы: Курашев О. В., канд. с.-х. наук

Биологически активные вещества в плодах яблони сортов селекции ВНИИСПК

УДК 631:526.32 581.19  2008
В статье приводится характеристика сортов яблони по содержанию биологически активных веществ (аскорбиновой кислоте, витамину Р и пектиновым веществам) в плодах, всего 60 селекции ВНИИСПК и 5 контрольных. Установлено, сорта яблони селекции ВНИИСПК по содержанию в плодах биологически активных веществ не уступают существующим контрольным сортам, а по ряду показателей значительно их превосходят.
Авторы: Макаркина М.А., канд с.- х. наук, Павел А.Р., канд с.-х. наук, Соколова С.Е., н. с.

Физиолого-биохимические механизмы устойчивости груши к парше и септориозу

УДК 632.4:634.13  2008
Изучены активность ферментов и содержание сахаров в листьях устойчивого (Северянка) и восприимчивого (Бессемянка) сортов груши. У этих же сортов проведён анализ фотосинтезирующих пигментов. В листьях груши сорта Северянка при патогенезе происходит мобилизация защитных механизмов - увеличивается активность ферментов полифенолоксидазы и пероксидазы и возрастает концентрация сахаров.
Авторы: Мелькумова Е.А., доктор биол. наук, Прохоров А.Г., аспирант

Оценка зимостойкости черешни в условиях Северо-Западного региона

УДК 634.23:632.111.5(470.2)  2008
В условиях Северо-Западного региона проведено изучение зимостойкости 27 образцов черешни. Для анализа зимостойкости отобраны самые неблагоприятные зимы, имеющие место за последнее десятилетие 1998/99, 2002/03 и 2005/06 гг. Изучали зимние подмерзания тканей древесины, сердцевины, камбия и коры одно-, двух-, трех- и многолетних ветвей, а также генеративных почек. Проведенные исследования позволили все изученные образцы дифференцировать на 5 групп. В группу зимостойких образцов вошли Сеянец Козловской 25, Ленинградская розовая, Сердечко, Черешня из Бережного и Meelika. Приведены их краткие характеристики.
Авторы: Орлова С.Ю., канд. биол. наук, Юшев А.А., доктор биол. наук

Скороплодность, особенности роста и плодоношения иммунных к парше сортов яблони

УДК 634.11:631.526.32:632.4:581.14  2008
Выделены скороплодные иммунные к парше сорта и формы яблони (Скала, Юбиляр, Болотовское, Успенское, Кандиль орловский, Былина, 25-8, 25-10), у которых трехлетние растения заплодоносили на 50-80% и в сумме за 3 года получено от 4,6 до 8,7 кг плодов с одного дерева. Сорта Скала, Успенское, Былина, Свежесть, Курнаковское, Веньяминовское характеризуются сдержанным ростом и малообъемными кронами.
Авторы: Савельев Н.И., доктор с.-х. наук, Савельева Н.Н., н. с.

Оценка экологической устойчивости плодовых культур

УДК 631.95:634.11  2008
В работе излагаются принципы и модели оценки соответствия биологического потенциала новых сортов экологическим ресурсам территорий, где предполагается выращивать рекомендуемый сорт.
Авторы: Сушков А.М., канд. с.-х. наук*, Сорокина И.К., канд. с.-х. наук*, Кондратьев К.Н., доктор с.-х. наук**

Самоплодность новых сортов черной смородины в условиях Северо-Запада России

УДК 634.723:631.527.82(470.2)  2008
В условиях Северо-Запада России проведено изучение самоплодности 36 сортов черной смородины различного генетического происхождения. Выделены сорта, характеризующиеся высокой степенью самоплодности – Ажурная, Ben Sarek, Сюита Киевская Русь­евская, Памяти Равкина, Сударушка, Санюта, Vertti, Болеро, Татьянин день, Кара­чинская, Купалинка, Маленький принц, Удачная, Уктус, которые рекомен­дуются для использования в качестве источников данного признака в селекционных программах.
Авторы: Тихонова О.А., канд. с.-х. наук

Хозяйственно-биологическая оценка интродуцированных сортов земляники в Московской области

УДК 634.75: 631.52  2008
На основании изучения выделены высокоурожайные, крупноплодные, экологически устойчивые с высокими вкусовыми достоинствами сорта земляники: Дукат, Индука, Таго, Русич, Мармолада.
Авторы: Толстогузова В.Г., канд. с.-х. наук

Влияние схем размещения и вставочных подвоев на рост и плодоношение яблони в интенсивном саду

УДК 631.543.2(541.11):581.143:631.559:634.1  2008
В четырех опытах изучены 6 схем размещения, 6 вставок слаборослых подвоев и 12 сортов яблони. Результаты исследований позволили уточнить оптимальные схемы посадки деревьев в зависимости от силы роста сорта и подвоя.
Авторы: Халекова Н.И., канд.с.-х. наук, Муравьев А.А., канд. с.-х. наук, Вехов Ю.К., доктор с.-х. наук, Седов Е.Н., академик РАСХН, Туткин Г.А., м. н. с.

Изменение климата и необходимость совершенствования сортимента и агротехники выращивания садовых культур в ЦЧР

УДК 631.1:581.1:631.5  2008
Изменение климата в ЦЧР участило в зимне-весенние периоды возникновение высоких значений испаряемости, которая в отдельности и в сочетании с другими неблагоприятными фак­торами (подмерзание, бесснежный период и холодная влажная погода в мае) усиливает транспирационные потери, что приводит к снижению урожайности насаждений яблони, земляники и озимых культур. Решение возникшей пробле­мы необходимо связывать с оптимиза­­цией водного режима растений путём подбо­ра сортов с высокой водоудерживающей способ­ностью однолетних приростов и листь­ев и снижения водных потерь при их выращивании.
Авторы: Хаустович И.П., доктор с.-х. наук, Пугачёв Г.Н., канд. с.-х. наук, Хубулов Г.Д., канд. с.-х. наук

Засухоустойчивость иммунных к парше сортов яблони

УДК 634.10: 631.524.85: 581.1.032.3  2008
Проведены генетико-селекционные исследования иммунных к парше сортов яблони по засухоустойчивости. В результате изучения динамики показателей водного режима в моделируемых условиях обезвоживания выделены формы с высоким уровнем засухоустойчивости, которые могут успешно использоваться в производстве и дальнейшей селекции.
Авторы: Юшков А.Н., канд. с.-х. наук, Савельева Н.Н., н. с.