Новые ремонтантные сорта малины с надёжной экологической адаптацией


УДК 634.711:631.527 2008
Авторы: Казаков И.В., академик РАСХН, Евдокименко С.Н., канд. с.-х. наук
Кокинский опорный пункт ВСТИСП. 243365, с.Кокино, Брянская обл., Россия
The article gives brief commercial and biological characteristics of some new raspberry remontant varieties developed in Kokinski bearing station of VSTISP and included in the State Register of breeding achievements of RF.
На Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (Брянская область) разработано принципиально новое направление в отечественной селекции малины – создание сортов ремонтантного типа, плодоносящих на однолетних побегах в конце лета – начале осени. Здесь с 70-х годов прошлого столетия проведена хозяйственно-биологическая и селекционная оценка более 350 межвидовых ремонтантных форм, и на этой генетической основе получено свыше 280 тысяч сеянцев от контролируемых скрещиваний, свободного опыления и инбридинга. Практическим результатом выполненных исследований является создание более 20 первых отечественных сортов малины ремонтантного типа, из которых 14 включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (2008 г.), остальные проходят государственное и производственное испытание. Лучшие из этих сортов (Геракл, Бриллиантовая, Брянское диво, Оранжевое чудо, Атлант и др.) отличаются рекордной урожайностью (до 18-25 т/га), крупноплодностью (до 10-15 г), высокой адаптивностью, и по этим показателям не имеют аналогов в мировой селекции малины.
Технология возделывания ремонтантных сортов малины низкозатратна и экологически безопасна. Суть её в том, что после уборки урожая и наступления устойчивых осенних заморозков надземную часть растений скашивают косилкой или срезают секатором. С весны следующего года отрастают новые побеги, которые во второй половине лета – начале осени плодоносят, а затем после замерзания почвы их снова скашивают.
Возделывание ремонтантных сортов малины по типу однолетней культуры снимает проблему зимостойкости стеблей, а удаление последних после скашивания избавляет от основных болезней и вредителей без применения химических средств защиты. Выращивание ремонтантных сортов с ежегодным подзимним скашиванием надземной части растений и полным отказом от использования пестицидов обеспечивает им эколого-технологическую и экономическую привлекательность.
Приводим краткую хозяйственно-биологическую характеристику некоторых новых ремонтантных сортов малины, созданных в последние годы и включённых в Госреестр селекционных достижений. (Оценка сортов сделана по результатам испытаний в Брянской области).
Абрикосовая (патент №2417). Ремонтантный желтоплодный сорт с ягодами высоких вкусовых качеств. Плоды массой 3,0-3,5 г, тупоконические, золотисто-абрикосовой окраски, хорошо отделяются от плодоложа, с мелкими, прочно сцепленными костянками.
Ягоды десертные с тонким «малинным» ароматом, нежной сочной мякотью. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, особенно для приготовления янтарно-золотистого джема.
Продуктивность высокая  –  до 1,5-2 кг с куста или 9-11 т/га. Ягоды начинают созревать в первой декаде августа, плодоношение продолжается до заморозков, потенциальная урожайность реализуется на 65-75%.
Бабье лето-2 (патент № 2409).Ремонтантный высоко урожайный сорт малины с сочными вкусными ягодами красивой рубиновой окраски.
Ягоды среднего размера (масса 3-3,5 г), широко-тупоконические, хорошо отделяются от плодоложа, с однородными прочно сцепленными мелкими костянками. Плоды кисло-сладкие, десертные, с нежной, сочной мякотью, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Продуктивность – до 2,0-2,5 кг с куста или 12 т/га, начало созревания ягод – в первой декаде августа, плодоношение продолжительное, потенциальная урожайность в условиях центра европейской части России реализуется на 80-90%.
Отличается высокой толерантностью к основным грибным болезням и устойчивостью к малинному клещу.
Бриллиантовая (патент №2408). Ремонтантный сорт малины для низкозатратной и экологически безопасной технологии возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения.
Ягоды крупные (средняя масса 4,0-4,5 г, максимальная – 7,2 г), конической формы, рубиновой окраски с ярким «бриллиантовым» блеском, хорошо отделяются от плодоложа, транспортабельные, после созревания могут продолжительное время (5-7 суток) оставаться на кусте без загнивания и снижения качественных показателей.
Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, мякоть сочная, ягоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Продуктивность высокая – до 2,5-3,0 кг ягод с куста или до 16 т/га. Ягоды начинают созревать в первой декаде августа, плодоношение растянутое. До наступления осенних заморозков созревает 80-90% потенциального урожая. Плодовые веточки длинные, имеют до 2-3 порядков ветвления и высокую нагрузку генеративными органами.
Брянское диво. Крупноплодный ремонтантный сорт малины, с преимущественным плодоношением на однолетних побегах в конце лета – начале осени. Ягоды очень крупные (средняя масса 5-6 г, максимальная – 11 г), привлекательной удлиненно-конической формы («точёные»), с однородными костянками, красного цвета, плотные. Вкус ягод кисло-сладкий, они пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Урожайность высокая – 12-17 т/га (2,5-3,0 кг с куста). Начало созревания ягод во второй декаде августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70-90 %.
Геракл(патент №2410). Крупноплодный ремонтантный сорт малины с пряморослыми побегами, не требующими опоры. Пригоден для низкозатратной и экологически безопасной технологии возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения.
Ягоды очень крупные (средняя масса 5-6 г, максимальная – 10 г), усеченно-конической формы, насыщенного рубинового цвета, плотные, транспортабельные, с однородными, прочно сцепленными костянками.
Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий, плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, в том числе и для заморозки.
Продуктивность 1,5 кг с куста или 8-10 т/га. Ягоды начинают созревать в первой половине августа, плодоношение продолжается до заморозков, потенциальная урожайность реализуется на 60-80%.
Евразия. Ремонтантный пряморослый сорт малины с ранним и дружным созреванием урожая.
Ягоды крупные (массой 3,7-4,5 г и до 6,3 г), конической формы, темно-малиновой окраски, плотные, транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа. Зрелые ягоды могут 5-7 суток висеть на кусте без потери качественных показателей. Вкус ягод кисло-сладкий, они пригодны для потребления в свежем и переработанном виде, а также глубокой заморозки.
Продуктивность 2,2-2,6 кг с куста или 15 т/га. Созревание ягод начинается в первой декаде августа. Сорт отличается ранним и сжатым периодом плодоношения. Потенциальная продуктивность полностью реализуется к середине сентября.
Жар-птица. Ремонтантный высоко урожайный сорт малины с сочными вкусными ягодами красивой ярко-красной окраски. Ягоды крупные (4,2-4,6 г, максимальная – 6,0 г), одномерные, конические, привлекательной окраски, с однородными прочно сцепленными костянками. Плоды кисло-сладкие, десертные, с нежной, сочной мякотью, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Урожайность 14-15 т/га и выше (2,2-2,5 кг с куста). Ягоды начинают созревать во второй половине августа, потенциальная урожайность реализуется на 70-90%. Плодовые веточки длинные, имеют до 2-3-х порядков ветвления и высокую нагрузку генеративными органами.
Золотая осень. Крупноплодный ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами. Пригоден для низкозатратной и экологически безопасной технологии возделывания с ежегодным удалением надземной части после плодоношения.
Ягоды крупные (массой 4,5-5,0 г, максимальная – 7,0 г), красивой удлиненно-конической «точеной» формы, плотные, транспортабельные, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой.
Ягоды десертные с тонким «малинным» ароматом. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Урожайность высокая – до 15 т/га и больше. Осенний урожай в условиях Брянской области составляет 2-2,5 кг с куста. Начало созревания ягод – во второй половине августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 90-100%.
Рубиновое ожерелье. Высокопродуктивный ремонтантный сорт малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах.
Ягоды крупные (средняя масса 4,5-5,5 г, максимальная – 8,4 г), красивой удлиненно-цилиндрической формы, ярко-рубинового цвета, плотные, прочно сцеплены с плодоложем. Плоды кисло-сладкого, освежающего вкуса, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, в том числе и для глубокой заморозки.
Продуктивность высокая – до 2,3-2,8 кг ягод с куста или 15-17 т/га, начало созревания – середина августа, плодоношение продолжительное, потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 80-90 %.
Элегантная. Ремонтантный сорт малины, с преимущественным плодоношением на однолетних побегах в конце лета – начале осени. Рекомендуется выращивать с ежегодным скашиванием стеблей под зиму.
Ягоды массой 3,8-4,0 г, округло-конические, малиновой окраски, транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа, с однородными прочно сцепленными костянками. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Продуктивность высокая – до 2,3-2,7 кг с куста или до 16 т/га. Ягоды начинают созревать во второй декаде августа, потенциальная урожайность в условиях Центра европейской части России реализуется на 80-90%.
Высокая и стабильная урожайность новых сортов, низкозатратная и экологически безопасная технология их возделывания создают реальные предпосылки для успешного возделывания ремонтантной малины как в промышленном, так и в любительском садоводстве России.