Адаптивный потенциал новых сортов сливы в условиях южного садоводства


УДК 634.22:631.526. 2008
Авторы: Заремук Р. Ш., доктор с.-х. наук Богатырева С.В., м. н. с.
ГНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39,  zaremuk_rimma@mail.ru
The high degree of stability of new plum varieties to stress-factors of environment is shown. New adaptive varieties for conditions of Kuban are allocated.
 
Введение. Современное садоводство характеризуется как эколого-адаптивное (устойчивое), «при котором должна учитываться не только экономика, но и экология производства плодов, которая вносит новые представления о подборе сортов …» [Седов, 2003]. Стратегия адаптивного садоводства, по мнению ряда ученых [Гудковский, 2005; Дорошенко, 2002; Егоров, 2004; Жученко, 1999], должна базироваться на использовании адаптивного потенциала возделываемых культур и сортов и научно-обоснованного размещения в экологически благоприятных плодовых зонах. В связи с этим совершенствование сортимента плодовых, в т.ч. и сливы, новыми устойчивыми и урожайными сортами является актуальным.
Место проведения, объекты исследований. Основная часть исследований проводилась на опытно-производственной базе СКЗНИИСиВ (ОПХ «Центральное»). Объектом исследования были сорта сливы различного эколого-географического происхождения.
Методика исследований. Изучение биологических особенностей и хозяйственно-ценных признаков сливы проводили по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1980, 1996), согласно методическим указаниям «Изучение коллекции косточковых культур и выявление сортов интенсивного типа» (1986, 1996).
Результаты исследований. В южном садоводстве сливе отводится важное место среди косточковых культур, поскольку она – одна из немногих, обладающих высокими адаптивными свойствами. Быстро восстанавливается после воздействия зимних морозов и весенних заморозков. Возделывание сливы более экологически чистое по сравнению с некоторыми культурами. За счет меньшего количества обработок от вредителей и болезней снижается и пестицидная нагрузка на окружающую среду и самого человека.
Сортосмена сливы происходит значительно медленнее, чем по другим плодовым породам. Районированный сортимент сливы Краснодарского края насчитывает около 13 сортов, большинство из которых морально устарели и не отвечают требованиям адаптивного и интенсивного садоводства. Основу современного промышленного сортимента составляют сорта Кабардинская ранняя, Ренклод Альтана, Стенлей и Анна Шпет. Из чего следует необходимость расширения сортимента сливы. Поэтому с целью обновления и формирования устойчивого сортимента сливы в СКЗНИИСиВ ведется пополнение коллекции новыми сортами, их изучение и выделение перспективных.
В настоящее время в изучении находится новая группа сортов, различная по эколого-географическому и генетическому происхождению, что даёт возможность выбора сортов с комплексом хозяйственно ценных признаков. Это сорта Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Турчанка, Валевка, Балкарская, Предгорная и др.
По устойчивости к комплексу неблагоприятных факторов зимне-весеннего периода, возвратным весенним заморозкам, засухе, новые сорта оцениваются как среднеустойчивые. Установлено, что они хорошо переносят летние стрессы - засуху и высокие летние температуры, участившиеся в регионе. Так период цветения сортов Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Турчанка, Валевка, Балкарская, Предгорная начинается на 3-5 дней позже, чем у основной массы сортов сливы, что позволяет им «уйти» от возвратных весенних заморозков, являющихся одной из основных причин снижения урожая сливы на юге страны в последние годы.
В связи с большой вредоносностью болезней у сливы остро стоит проблема выделения сортов, устойчивых к важнейшим из них – шарке, полистигмозу, монилиозу, бактериозу, вертициллезу.
Так в коллекции СКЗНИИСиВ поддерживаются устойчивые к полистигмозу сорта Ренклод Альтана, Сентябрьская; монилиозу - Стенлей, Сентябрьская; к вертициллезу – Анна Шпет, Тулеу грас, Венгерка итальянская. Из новой группы выделены устойчивые к шарке, монилиозу и клястероспориозу сорта Чачакская поздняя и Чачакская улучшенная.
По предварительной оценке, степень поражения коккомикозом и монилиозом сортов Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Турчанка, Валевка и Балкарская находится в пределах 1,5-2,0 балла (табл.1).
В условиях Краснодарского края изученные сорта вступают в плодоношение на 4 - 5 год. В первые годы развития отмечается высокая активность ростовых процессов у всех сортов. По силе роста дерева они отнесены к группе сортов сливы со средней силой роста деревьев (3,5-4,0 м), что дает право отнести их к технологичным сортам (табл.1).
Анализ урожайности сортов Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Турчанка, Валевка и Балкарская показал, что условия южного региона являются благоприятными для проявления потенциальной продуктивности этой группы сортов, выражающуюся в первую очередь, урожайностью. Так по урожайности за 5 лет сорта Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Турчанка, Валевка, Балкарская отнесены нами к высокоурожайным (табл.1). Результаты исследований показали, что урожайность этих сортов колеблется в пределах 40 – 50 кг/дер., или 16-18 т/га. 
 
Табл. 1. Характеристика новых сортов сливы, ОПХ «Центральное», 2003-2007 г.
 
Сорт
Скоро-
плодность,
год
Сила
роста,
м
Поражение болезнями, балл
Засухоустой-чивость
 
Урожай-
ность,
т/га
Вкус,
балл
Стенлей (К)
3
3,5
1,5
высок.
18,0
4,9
Валевка
5
4,0
2,0
высок.
16,0
4,6
Балкарская
5
4,0
2,0
высок.
16,0
4,6
Турчанка
5
3,6
1,5
высок.
17,0
4,6
Чачакская
улучшенная
4
3,8
1,5
высок.
17,0
4,7
Чачакская поздняя
4
3,7
1,5
высок.
17,5
4,5
НСР05
-
0,23
-
-
0,45
0,5
 
Наряду с устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, высокой урожайностью, большое значение для сорта сливы имеют такие показатели, как масса плода, вес косточки и их соотношение, являющиеся основными показателями товарных качеств и возможности использования плодов для того или иного вида переработки.
Так по массе плода сорта Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Турчанка, Валевка, Балкарская отнесены к группе крупноплодных. На фоне всех сортов выделяется сорт Валевка с массой плода, достигающей 50 г.
У всех изученных сортов косточка отделяется от мякоти, что увеличивает их ценность как для употребления в свежем виде, так и переработки (табл. 2).
Биохимический анализ плодов показал значительные различия по сортам. Так по содержанию сухих веществ выделяются сорта Балкарская (14,0%), Чачакская улучшенная (12,1%), Валевка (12,0%). По содержанию сахара, также выделились сорта Валевка (11,8 %), Балкарская (11,2 %) и Чачакская улучшенная (11,2 %). Повышенным содержанием кислот на фоне всех сортов характеризовались сорта Балкарская (1,16%) и Валевка (1,19%), меньшим - сорт Чачакская улучшенная (0,58%).
Высоким содержанием аскорбиновой кислоты, по сравнению с другими отмечен сорт Балкарская (4,8 мг%).
Содержание витамина Р в плодах колебалось от 15 мг/% у сорта Балкарская до 49,2 мг/% у сорта Чачакская улучшенная. Повышенное содержание антоцианов также установлено у сорта Чачакская улучшенная ­ ­­- 93,2 мг/% и у сорта Турчанка – 41,6 мг/%.
 
 
 Табл. 2. Технические показатели плодов сортов сливы, 2003-2007г.
Сорт
Показатели плода
Вес косточ­ки, г
Отношение косточки,
к массе
плода, %
масса,
 г
высота, мм
диаметр, мм
Стенлей (к)
40,0
45,4
38,9
1,6
4,0
Валевка
50,0
52,0
47,6
3,3
6,6
Балкарская
45,0
42,6
41,6
1,7
3,7
Турчанка
40,0
47,5
39,9
1,7
4,3
Чачакская улучшенная
46,0
49,0
41,3
1,7
3,9
Чачакская поздняя
46,0
42,0
43,2
2,2
4,8
НСР05
2,8
2,5
1,9
0,6
-
 
Краткая характеристика некоторых новых сортов приводится ниже.
Чачакская улучшенная. Югославский сорт. Отличается средней устойчивостью к коккомикозу и монилиозу. Зимостойкость и засухоустойчивость достаточно высокие. Дерево с компактной, редкой кроной, со сдержанным ростом. Урожайность при вступлении в плодоношение – 17 т/га.
Плоды высокого качества, фиолетовой окраски, привлекательного внешнего вида. По массе плода сорт отнесен к крупноплодным. Кожица плотная. Косточка отделяется от мякоти. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,6 балла. Плоды транспортабельны, универсального назначения. Сорт позднего срока созревания (конец августа начало сентября).
Чачакская поздняя. Югославский сорт. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Дерево со сдержанным ростом, компактной кроной. Сорт характеризуется как технологичный и интенсивный. Урожайность при вступлении в плодоношение – 17 т/га.
Плоды розово-фиолетового цвета, хорошего качества, привлекательного вида. Масса плода 40-45 г. Косточка отделяется от мякоти. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,7 балла. Срок созревания поздний - первая декада сентября. Универсального назначения.
 
Выводы
Таким образом, одним из важных аспектов поддержания стабильности плодоношения и повышения продуктивности сливовых насаждений в условиях южного садоводства, является формирование сортимента на основе новых адаптивных сортов. В связи с этим, изученные сорта Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Балкарская, Велевка, Турчанка, харак­те­ри­зующиеся как экологически пластичные, стабильные в плодоношении и адаптивные к условиям возделывания, являются перспективными для промышленного производства в условиях Краснодарского края.
 
Литература
1. Гудковский В.А. Стресс плодовых растений / В.А. Гудковский, Н.Я. Каширская, Е.М. Цуканова.-Мичуринск-Наукоград РФ. - Воронеж: Кварта, 2005. – 127 с. 
2. Дорошенко Т.Н. Плодоводство с основами экологии / Т.Н.Дорошенко. – Краснодар, 2002. – С. 261.
3. Егоров Е.А. Интенсификация плодоводства / Е.А.Егоров // Интенсивные технологии возделывания плодовых культур: сб. – Краснодар, 2004. – С. 3-10.
4. Жученко А.А. Адаптивное сельскохозяйственное растениеводство / А.А.Жученко. – Кишинев: Штиинца, 1999. – 231 с.
5. Седов Е.Н. Состояние и перспективы интенсификации и экологизации садоводства / Е.Н. Седов // С.-х. биология. – 2003. - № 3. - С. 42-50.