Сорт алычи: Мара

Мара
Сорт Белорусского НИИ плодоводства, сеянец свободного опыления (Pr. cerasifera x Pr. salicina var. ussuriensis). Авторы: В.А. Матвеев, М.П. Малюкевич, З.А. Козловская, М.Г. Максименко. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен с 1999 г.; в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации – в 2002 г.
Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округлой, раскидистой кроной.
Плоды средней величины (23 г), округлой формы. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,0 балла. Химический состав мякоти: содержание сухих веществ 14,83%, титруемая кислотность 1,53%, сумма сахаров 10,13%. Срок потребления: сентябрь.
Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Лучшие опылители: алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Витьба. Высокоустойчив к клястероспориозу.

Сорт позднего срока созревания, урожайный (до 35 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое алыча). Зимостойкий практически по всем компонентам.


Назад к списку •


åêëàìà