Сорт: Груша - Черноморская янтарная

PearВсе сорта: Груша

59f0c927cd2e31348f59533a4fc25144

параметры сорта -
Груша, Черноморская янтарная


название сортаЧерноморская янтарная
общепринятое названиеЧерноморская янтарная
научное названиеЧерноморская янтарная
национальное названиеЧерноморская янтарная
теги

Летний сорт селекции ВНИИЦиСК, получен посевом семян сорта Бере Боск от свободного опыления, районирован в Северо-Кавказском регионе. Авторы сорта: П. Д. Юрченко и Т. И. Москаленко.

Дерево в молодом возрасте пирамидальное, штамбовое, среднерослое, со сдержанной силой роста, затем с широкопирамидальной кроной, образованной многочисленными ветвями с кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение, угол отхождения ветвей 46-60є.

Побеги длинные, средней толщины, округлые в сечении, желтовато-коричневые, прямые, неопушенные, длина междоузлий средняя. Почки на побеге отклоненные, конусовидные, с темно-коричневой наружной чешуйкой. Листья средние, гладкие, вытянутые, эллиптической формы, с широким основанием и заостренной верхушкой, светло-зеленого цвета, край листа пильчато-городчатый. Пластинка листа изогнута по центральной жилке, консистенция кожистая, толщина средняя, поверхность гладкая, опушенность отсутствует. Черешки средней длины и толщины, отходят от стебля под углом 45°, с нитевидными прилистниками.

Плоды средней величины, правильной грушевидной формы, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, переходящая в желтую, с румянцем на солнечной стороне. Плодоножка центрального в соцветии плода средняя, немного косопоставленная. Чашечка средняя, открытая, с короткой подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть белая, кремоватая, сочная, маслянистая, сладкая, с кислинкой, выдающихся вкусовых качеств. Химический состав плодов: сухих веществ – 19,2%, сахаров – 13,4%, титруемых кислот – 0,42%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г.
Сорт летнего срока созревания (середина августа). Созревание плодов одновременное.
Сорт частично самоплодный, склонен к партенокарпии. Урожаи обильные и регулярные. Сорт с полевой устойчивостью к болезням.

Достоинства сорта: высокая экологическая пластичность, регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов. Сорт обладает частичной самоплодностью.

Недостатки сорта: в годы эпифитотий поражается паршой на 1 балл, неморозоустойчив, непродолжительный период хранения.

59f0c927cd2e31348f59533a4fc25144

параметры сорта -
Груша, Черноморская янтарная


название сортаЧерноморская янтарная
общепринятое названиеЧерноморская янтарная
научное названиеЧерноморская янтарная
национальное названиеЧерноморская янтарная
теги

Ещё сорта:

Смородина черная : Черкашинская
Выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания формы [Синяя х (Минусинка + Надежда + Хасановец)
Груша : Гимринская
Высокоценный местный зимний сорт народной селекции горнодолинного Дагестана (происходит из селения Гимра Унцукульского района Рес
Черешня : Орловская розовая
Получен из сеянцев от свободного опыления сорта Народная. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф.