Сорт смородины черной: Литвиновская

Литвиновская

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания формы СН 6-28-105 и сорта Селеченская 2. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева, Н.В. Маркелова. В государственном сортоиспытании с 2008 г.

Куст сильнорослый, пряморослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, неопушенные. Почки овально-заостренные, отклонены от побега.

Лист трехлопастный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый. Лопасти среднезаостренные. Зазубренность краев листа неглубокая, городчатая. Черешок окрашен у основания.

Цветки бледно-фиолетовые, кисть средняя (6-11 цветков). Ось кисти слегка изогнутая, неопушенная.

Ягоды крупные (2,9-4,5 г), округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, вкус отличный, сладкий, назначение универсальное. Плодоножка тонкая, зеленая, средней длины. Химический состав: сумма сахаров - 7,0%, титруемая кислотность - 2,3%, аскорбиновая кислота - 82,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам и грибным болезням, среднеустойчив к почковому клещу, жаре и засухе. Средняя урожайность 9,6 т/га (1,4 кг/куст), максимальная - 15,3 т/га (2,3 кг/куст).

Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, десертный вкус ягод.


Назад к списку •


åêëàìà