Сорт смородины черной: Ленинградский великан

Ленинградский великан

Сорт среднего срока созревания, получен в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) от опыления сорта Стахановка Алтая смесью пыльцы сортов Выставочная и Неосыпающаяся. Авторы: Е.И. Глебова, А.И. Поташова. Широко распространен в Ленинградской области.

Куст высокий, пряморослый, во время плодоношения среднераскидистый. Растущие побеги толстые, прямые, опушенные, зеленые, с окрашенной верхушкой. Одревесневшие побеги прямые, толстые, серовато-бежевые, опушенные. Встречаются фасциации, супротивное размещение почек на узле, также по 2-3 почки на узле. На многолетней древесине цветковые почки расположены группами по 6-8 штук, образуя своеобразные веточки, что очень редко наблюдается у других сортов смородины черной. Почки короткие, толстые, яйцевидные, с туповатой верхушкой, яркие, розовато-пурпурные, на толстом стебельке, отклоненные от побега. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы клиновидные.

Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый (верхушечные желто-зеленые), матовый, пузырчато-морщинистый, с окрашенными жилками, с широко раздвинутыми лопастями. Средняя лопасть широкая, длиннее боковых, с дополнительными выступами и заостренной верхушкой. Боковые лопасти треугольные, с острой верхушкой, их верхние стороны расположены практически на одной прямой, нижние - слабо скошены. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти четко выражены, их жилки направлены к черешку. Зубчики широкие, туповатые, слегка подогнутые. Выемка у основания листа глубокая, узкая, закрытая «замочком» перекрывающимися краями лопастей. Черешки окрашенные.

Цветки крупные, с бледно-красной окраской лепестков. Кисти короткие и длинные, содержат от 6 до 13 ягод.

Ягоды крупные (1,2-2,2 г), округлые, черные, блестящие, с маленькой чашечкой и тонкой кожицей, но с сухим отрывом, прочно держатся на кусте, мякоть сочная, нежная, ароматная, десертного вкуса. Химический состав: сухие вещества - 15,3-23,8%, сумма сахаров - 7,1-12,7%, свободные кислоты -2,4-3,5%, аскорбиновая кислота - 155,2-254,8 мг/100 г сырого веса. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный, до 20,0 т/га в зависимости от агротехники, продуктивность 3,0-4,5 кг/куст, самоплодность более 50%.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, крупноплодность, товарные качества и десертный вкус ягод, пригодность к механизированной уборке ягод.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к вредителям и болезням, ветки ломаются под тяжестью урожая, требователен к высокому агрофону.


Назад к списку •


åêëàìà