Сорт смородины черной: Дубровская

Дубровская

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВСТИСП от опыления сорта Компактная смесью пыльцы сортов Голиаф, Кент, Лия плодородная. Автор В.М. Литвинова. В 1988 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, серовато-зеленые, с розоватой верхушкой, опушенные, одревесневшие толстые, прямые, опушенные, серовато-коричневые. Почки крупные, яйцевидные, розово-красные, тупые, отклонены от побега, одиночные, верхушечная - очень крупная, свободная, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый с сероватым оттенком, матовый, морщинистый, кожистый, изогнутый. Средняя лопасть длиннее боковых, острая, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, острые, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти развиты хорошо, их жилки направлены к черешку. Основание с открытой, округлой, мелкой или средней выемкой. Зубцы широкие, туповатые, без выраженного кончика, черешок средней длины, толстый, красноватый.

Цветки средней величины, чашевидные, чашелистики желто-зеленые, отогнутые, свободные. Кисть короткая или средняя (4-6 см), с коротким черешком, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.

Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная - 2,3 г), округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, полуоткрытая, не опадает. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 7,2%, титруемая кислотность - 2,0%, аскорбиновая кислота - 200,4 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, относительно устойчив к почковому клещу, средняя урожайность 14,2 т/га (3,8 кг/куст).

Достоинства сорта: крупноплодный, высокоурожайный.

Недостатки сорта: склонность кустов к загущению, поражается мучнистой росой и антракнозом.


Назад к списку •


åêëàìà