Сорт смородины черной: Добрый джинн

Добрый джинн

Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Fertodi и Диковинка. Автор Т.В. Шагина. В государственном сортоиспытании с 2004 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средние, светло-зеленые, неопушенные. Одревесневшие - средние, сероватые, без опушения. Почки одиночные, средние, с заостренной верхушкой, слабо окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, матовый, морщинистый, плоский. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, значительно длиннее боковых, имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти короткие, широкие, острые, верхушки направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты, жилки распростертые. Основание сердцевидное, выемка средняя, открытая. Зубцы по краю листовой пластинки средние, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, окрашен антоцианом, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средние, округлые. Кисти короткие, средней плотности. Плодоножка средняя, зеленая, неопушенная.

Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины, вкус сладкий, назначение столовое. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,0%, сумма сахаров - 7,1%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 213,3 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, самоплодный (68%), устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность 9,0 т/га.

Достоинства сорта: крупнопные ягоды отличного вкуса, высокоустойчив к грибным болезням и почковому клещу, очень раннего срока созревания, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: неодномерные ягоды, куст сильнораскидистый при нагрузке урожаем.


Назад к списку •


åêëàìà