Сорт смородины черной: Шадриха

Шадриха Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтяревва, В.Н. Сорокопудов. В 1997 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, серо-зеленые, матовые.

Лист пятилопастный, с мелкими вырезами и тупой верхушкой, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый. Средняя лопасть подогнута, угол между жилками боковых лопастей прямой. Основание листа со средней выемкой, базальные лопасти перекрывают друг друга замочком. Зубцы тупые, короткие.

Ягоды крупные (1,6-4,3 г), округлые, черные, блестящие, с толстой кожицей, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса. Плодовая кисть средняя. Химический состав: сухие вещества - до 12,2%, сумма сахаров - до 9,9%, титруемая кислотность - до 0,8%, аскорбиновая кислота - до 136,2 мг/100 г, пектиновые вещества - до 2,2%.

Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается почковым клещом, септориозом и рябухой, максимальная урожайность 9,3 т/га (2,8 кг/куст).

Достоинства сорта: крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки сорта: раскидистый куст, слабое поражение септориозом, рябухой и почковым клещом.
Назад к списку •


åêëàìà