Сорт смородины черной: Бердчанка

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Дружная и Алтайская десертная. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, А.А. Христо. В 1990 г. включен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, прямые.

Лист средней величины, зеленый, блестящий, морщинистый.

Ягоды крупные (1,1-1,6 г), кисло-сладкого вкуса (3,9 балла). Кисти длинные (9,0-10,0 см). Химический состав: сумма сахаров - до 10,8%, титруемая кислотность - до 2,6%, катехины - до 589,0 мг/100 г, антоциа-ны - до 606,5 мг/100 г, аскорбиновая кислота - до 132,1 мг/100 г. Транспортабельность ягод хорошая.

Сорт высокозимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе, ант-ракнозу и почковому клещу, септориозом поражается в слабой степени. Средняя урожайность 5,1 т/га, максимальная - 8,6 т/га.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: восприимчив к рябухе и септориозу.


Назад к списку •


åêëàìà