Сорт смородины черной: Аркадия

Аркадия

Сорт позднего срока созревания, получен в Зональном НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого от скрещивания сортов Грация и Сластена. Авторы: Г.А. Пленкина, Г.Н. Косолапова, Т.П. Огольцова, А.А. Русинов. В государственном сортоиспытании с 2007 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние и толстые, прямые неопушенные, матовые, серо-стальные.

Лист трех- и пятилопастный, крупный и средний, зеленый и желтовато-зеленый. Пластинка листа голая, матовая, морщинистая, вогнутая, с глубокими вырезами. Верхушка лопастей острая, угол, образуемый лопастями, прямой. Основание листа со средней выемкой. Зубцы острые, короткие, подогнутые.

Цветки средние, бледновато-розовые. Чашелистики средние. Кисти длинные и короткие. Ягоды в кисти располагаются средне и редко. Ось кисти средняя, прямая.

Ягоды очень крупные (средняя масса 2,7 г, максимальная - 5,2 г), округлые, почти черные или буровато-черные, сладко-кислого освежающего вкуса (3,5 балла), универсального назначения. Кожица тонкая, семян мало или среднее количество. Плодоножка средняя, чашечка открытая. Химический состав: сумма сахаров - 8,4%, титруемая кислотность - 2,4%, аскорбиновая кислота - 86,2 мг/100 г, пектиновые вещества - 1,1%.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность 8,3 т/га (2,5 кг/куст), высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе и к почковому клещу.

Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе и высокая степень устойчивости к почковому клещу, высокая и стабильная урожайность, выдающаяся крупноплодность. Ягоды отлично подходят для глубокой заморозки.

Недостатки сорта: при большой нагрузке урожаем ветви сильно наклоняются, в отдельных случаях ложатся на почву.


Назад к списку •


åêëàìà