Сорт: Айва, Золотой шар

Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от свободного опыления сорта Кубанская. Авторы сорта: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Проходит Государственное сортоиспытание в Краснодарском крае.

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви прямые, коричневого цвета. Штамб средней толщины, темно-серый, поверхность шероховатая, винтообразность слабая. Плодоношение, в основном, на сильнорослых побегах – приростах предшествующего года, на коротких и длинных плодовых прутиках.

Побеги средней толщины, прямые, коричневато-бурые, на концах слабое опушение; чечевички мелкие, красноватые. Почки прижатые, мелкие, коричневые, гладкие. Лист средней величины, яйцевидной формы, темно-зеленый. Листовая пластинка слабоморщинистая, матовая. Опушение с нижней стороны листа слабое, войлочное. Верхушка листа короткозаостренная, края листовой пластинки ровные. Черешок средней длины и толщины. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Цветки крупные, розоватые, глубокочашевидные, цветонос сильно опушен. Лепестков 5, они среднего размера, овальные, тычинок 18-20, тычиночные нити сиренево-розового цвета, пыльники желтые, пестиков 5, розовые, расположены на уровне пыльников.

Плоды выше среднего размера, массой 300 г, одномерные, яблоковидные, поверхность слаборебристая, опушение слабое, легко стирается при созревании. Основная окраска зеленовато-желтая, при созревании золотистая. Чашечка закрытая. Блюдце среднее, узкое. Сердечко среднего размера, яйцевидное, семенные камеры закрытые, стенки складчатые. Семена среднего размера, темно-коричневые, с темной каймой.
Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, ароматная. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 13,2%, сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,81%, аскорбиновой кислоты – 35,4 мг/100г, Р-активных катехинов 175,8 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября, период потребления – ноябрь–декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность плодов высокая.
Плоды пригодны для технологической переработки (компоты, варенье), дегустационная оценка 4,3-4,5 балла.
В пору плодоношения деревья вступают с четырех лет после посадки в сад однолетками. Урожайность 250 ц/га. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчивость к грибным болезням высокая.
Плоды устойчивы к подкожной пятнистости и монилиозу.

Достоинства сорта: повышенная устойчивость к монилиозу, засухоустойчивость, высокое качество продуктов переработки.

Fa6b6282c6672d22b4cdd3845646d7dc

Регионы, в которых данный сорт Айва, Золотой шар, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Айва

АврораАнжерскаяАнжерская от ГоринаБуйнакская крупноплоднаяВраниска ДанияЗолотистаяЗолото скифовЗолотой шарЗубутлинскаяКаунчи-10КоллективнаяКраснодарская крупноплоднаяКраснослободскаяКтюн-жум (зимняя айва)КубанскаяМаслянка поздняяМаслянка ранняяМосковская СусоваМускатнаяПодарочнаяРумоСкороспелкаСолнечнаяТепловскаяУрожайная кубанская (Олимпийская)Янтарная краснодарская

Cлучайная выборка из базы сортов

Смородина черная : Мюрючана
Сорт среднего срока созревания, получен в Якутском НИИ сельского хозяйства от скрещивания сорта Рубин с отборной формой смородины
Яблоня : Июльское Черненко
Раннелетний сорт селекции Всероссийского научно-исследова­тель­­ского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. М
Слива домашняя : Смолинка
Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания Очаковская желт