Сорт: Айва, Солнечная

Сорт Крымской опытно-селекционной станции ВИР получен от свободного опыления сорта Кубанская. Авторы сорта: Т.С. Василенко, Н.Н. Паунов, В.А. Зыков. Районирован и рекомендуется для широкого внедрения по Северо-Кавказскому региону.
Дерево ниже средней силы роста (в 12-летнем возрасте 3,2 м высотой), с обратнопирамидальной кроной.
Листья средней величины, яйцевидной формы, темно-зеленые, блестящие, слабоморщинистые. Листовая пластинка вогнутая, опушенная снизу, край ровный. Черешок средней длины, толстый, опушенный.
Цветки крупные, мелкочашевидной формы, светло-розовые, ароматные. Лепестки широкоовальные, короткие. Цветение в условиях Краснодарского края проходит в первой декаде мая.
Плоды крупные, массой 370 г, овально-округлые. Кожица нежная, гладкая, золотисто-желтая. Воронка средней величины, тупоконическая; блюдце среднее, широкое, слегка волнистое.
Мякоть светло-кремовая, кисловато-сладкая, с приятным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 14 %, сахаров – 5,4 %, титруемых кислот – 0,67 %, аскорбиновой кислоты – 25 мг/100 г.
Сорт технического назначения. Дегустационная оценка продуктов переработки – 4,6 балла. 
Вступает в пору плодоношения на 3-й год после посадки. Урожайность в 10-летнем возрасте 47 кг с дерева, или 28 т/га. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.
Достоинства сорта: скороплодность, малый объем кроны, высокое качество плодов, высокая урожайность.
Недостатки сорта: медленное нарастание урожайности.

Айва, Сорт Солнечная

Регионы, в которых данный сорт Айва, Солнечная, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Абрикос : Лель
Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение-ориги
Смородина черная : Пигмей
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп
Яблоня : Багрянец Кубани
Клон зимнего сорта Кубанское багряное, отличающийся более интенсивной окраской плодов. Авторы: Л.С. Наумова, И.Л. Ефимова, Т.Г. П