Сорт: Яблоня - Скала

AppleВсе сорта: Яблоня

B41383a9670c7ba732b06a0497ce9182

параметры сорта -
Яблоня, Скала


название сортаСкала
общепринятое названиеСкала
научное названиеСкала
национальное названиеСкала
теги

Осенний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина Получен от скрещивания Примы с Бессемянкой мичуринской. Автор: Н. И. Савельев. Районирован.

Дерево слаборослое, штамбовое, с раскидистой кроной средней густоты. Скелетные ветви серые, отходят от ствола в молодом возрасте под острым углом, расположены редко. Плодоношение преимущественно на копьецах, коротких и длинных плодовых прутиках.

Побеги средние, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, голые или слегка опушенные, с множеством средних чечевичек. Почки прижатые, конические, гладкие. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, блестящие с нежной нервацией и пильчато-городчатым краем.
Цветки средние, мелкочашевидные, розоватые, со свободным или прилегающим положением лепестков.

Плоды (рис.) крупные, удлиненно-округлые, правильной формы. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытая с красными полосами и крапинами на большей части плода. Кожица нежная, гладкая, сухая, блестящая. Плодоножка короткая, средней толщины, несколько изогнутая. Чашечка средней величины, закрытая. Глубина и ширина воронки средние. Оржавленность отсутствует или очень слабая. Семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, эллиптические, темно-коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сладко-кислая, хорошего вкуса. Характеризуется повышенным содержанием в плодах аскорбиновой кислоты – около 27 мг/100г, сухих веществ – 14,7%, сахаров – 12,0% и Р-активных соединений – 200 мг/100г.

Плоды осеннего срока созревания и способны храниться до 3 месяцев, столового назначения.
Начало плодоношения – 5-6 год. Урожайность высокая (более 250 ц/га). Отличается высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимовки при минус 40ºС кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксилемы не превышала 0,5 балла. Обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, высокая зимостойкость, урожайность, повышенное содержание в плодах аскорбиновой кислоты.

Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.

B41383a9670c7ba732b06a0497ce9182

параметры сорта -
Яблоня, Скала


название сортаСкала
общепринятое названиеСкала
научное названиеСкала
национальное названиеСкала
теги

Ещё сорта:

Смородина красная : Обской закат
Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1949 г. от скрещивания сорта Красный крест
Груша : Дочь Амура
Осенний сорт получен в ДальНИИСХ в результате гибридизации сорта Тёма с Шурановкой № 5. Авторы: А. В. Болоняев, А. В. Чуйко, Г. Т
Вишня : Вянок
Сорт получен от свободного опыления сорта Новодворская. Авторы: Э.П. Сюбарова, P.M. Сулимова, М.И. Вышинская, Т.С. Ширко. Находит